Mengenal Kreativitas Anak Muda Banjarnegara Melalui Wing Craft Expo

by - Februari 16, 2018

Suasana Wing Craft Expo di Kuliner Banjarnegara
Pagi ini tangan mungilku sudah siap menarik gas motor, membelah jalanan menuju gedung Kuliner Banjarnegara untuk menyaksikan event Wing Craft Expo. Event ini berlangsung selama empat hari. Kebetulan aku baru sempat berkunjung di hari ketiga, sudah barang tentu ketinggalan banyak rangkaian acara. Ya gimana, penginnya sih datang dari hari pertama hingga penutupan besok, tetapi apa daya jarak rumahku menuju kota Banjarnegara lumayan jauh. Butuh waktu perjalanan sekitar 45 menit. Maklumlah, aku cuma cewek mental mboncengan. :(
Sungguh berat sekali menarik gas motor sendiri hingga berpuluh-puluh kilometer. Tetapi kali ini demi menuntaskan rasa penasaran melihat kreativitas anak muda Banjarnegara aku berhasil menyingkirkan mental yang nggak bermutu itu. *prestasi banget nih*πŸ˜‚

Apa sih Wing Craft Expo itu?
Suasana Wing Craft Expo 16 Feb '18
Nah "wing" sendiri memiliki arti sayap, sedangkan "craft" memiliki arti kreativitas, dan "expo" berasal dari kata exibhition yang berarti pameran/pertunjukan. Jadi Wing Craft Expo adalah sebuah tempat yang mewadahi kreativitas anak muda tanpa batas.

Terbukti dengan adanya event ini, pemerintah sangat mendukung kreativitas anak muda Banjarnegara, banyak banget kreativitas yang patut diacungi jempol (nih ya kalau aku punya lima jempol, buat kalian semua deh) karena mereka memiliki potensi untuk memajukan Kabupaten Banjarnegara. Melihat kreativitas anak muda Banjarnegara di Wing Craft Expo ini, aku yakin kok bukan hanya PKL (Pedagang Kaki Lima) yang bisa meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah), tetapi anak muda Banjarnegara juga bisa meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) melalui kreativitas yang mereka miliki.

Ada apa aja sih di Wing Craft Expo?

Sini duduk dulu di sampingku, ku ceritakan ada apa aja di sana. Di sana tuh ada 81 stand yang memamerkan kreativitas anak muda Banjarnegara. Wow banget nggak sih? Kamu harus bilang wow. Harus! *maksa kan*πŸ˜‚
Mulai dari stand fashion, distro clothing, batik Gumelem, salon & bridal, pet shop, aquascape, segala jenis kopi Banjarnegara, UMKM makanan dan kerajinan. Eh lupa, ada stand paket wisata Banjarnegara juga ding. Ada semua deh pokoknya! Sambil berkeliling stand, kalian bakal disuguhi live musik loh. Bisa request lagu juga *norak kan*πŸ˜‚
Nggak cuma live musik tetapi ada juga pertunjukan teather, pembacaan puisi, dan lomba hip hop.

Suasana live musik Wing Craft Expo
Menurutku ada beberapa kreativitas anak muda Banjarnegara yang sukses menarik perhatian di event ini. Apa aja? Nih ku kasih tau yes:

1. Pie Dawet Ayu

Pie Dawet isi 8 @20ribu
Siapa sih yang nggak tau dawet ayu minuman khas dari Banjarnegara? Siapa? Bilang sini bilang, langsung ku ajak ndawet sampai kembung. Hhh
Terkenalnya dawet ayu dimanfaatkan oleh mbak Andini untuk membuat kreasi baru yakni pie dawet ayu. Keren ya, bisa kepikiran buka usaha pie dawet ayu. Namanya juga entrepreneur, apapun bisa jadi duit. Satu box pie dawet dijual dengan harga Rp. 20ribu. Isinya ada delapan buah pie.
Kalau mau pesan bisa hubungi +62 858-4663-7919 (Andini)

2. Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour)

Tepung Mocaf @6ribu
Tau nggak ini tepung apa? Tepung yang berasal dari singkong. Alah udah biasa! Tunggu dulu tunggu. Tepung mocaf ini merupakan hasil fermentasi singkong. Bukan seperti tepung kanji pada umumnya yang hanya mengambil sari pati singkongnya. Tetapi tepung mocaf ini diambil dari full singkong, hanya dikupas kulitnya aja. Tepung ini sama sekali tidak mengandung sianida loh. Tau kan? Kalau singkong memang mengandung sianida? Meskipun nggak membahayakan, tapi takut juga ah makan yang bersianida. πŸ™ˆ
Tepung ini bisa digunakan untuk membuat kue kering, kue basah, dan untuk menggoreng mendoan, pisang, dll.

Produsen dari tepung mocaf ini sudah membina 10 kelompok petani singkong di daerah Pesangkalan, Karang Anyar, Sokanandi, dll. Semoga UMKM di Banjarnegara makin sukses-sukses ya. Doain yuk, doain. Harga tepung mocaf ini Rp. 12rb/kg. Kalau mau pesan bisa hubungi 085227926126 (Arin)

3. Sirup dan Dodol Salak

Sirup Salak Gripit @12ribu
Makan manisan salak udah biasa kan ya? Ini ada inovasi baru dari salak, yaitu sirup salak. Sirup ini terbuat dari buah salak, yaiyalah masa sirup salak dibuat dari durian?! Hhh
Bahan pembuatannya juga alami, hanya salak, gula, dan air. Harga satu botol sirup salak Rp. 20ribu untuk ukuran 650ml. Sedangkan ukuran botol 350ml harganya Rp. 12ribu. Di stan ini nggak cuma jual sirup dari salak kok, tapi ada jenang/dodol salak. Harga dodol salak Rp. 20 ribu/setengah kilo. Produksinya di desa Gripit, kalau mau pesan bisa hubungi ke 081214468550 (Martini)

4. Barascape

Aquascape Barascape
Barascape ini menyediakan aquascape, aquarium, service aquarium, dan aksesoris aquarium. Nah ini cocok banget buat pecinta ke-syahduan, karena bisa dengerin gemercik air dari aquarium/aquascape ini. Aquascape hampir sama dengan aquarium. Bedanya kalau aquascape terdapat tumbuhan hidup, tapi kalau aquarium isinya cuma tumbuh-tumbuhan bohongan. Pada aquascape, pengurasan air dan pembersihan aquarium nggak harus sering dilakukan. Dalam jangka waktu lebih dari sebulan pun aquascape masih terlihat bersih dan jernih karena aquascape memiliki ekosistem yang stabil. Aquascape memiliki tanaman hidup yang mampu menyerap air, sisa-sisa penguraian kotoran, dan juga kelebihan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Sehingga air di dalam aquarium tersebut nggak gampang kotor. Sakjane ku pengin bawa pulang satu aquascape ini, tapi gimana bawannya kan :( *alibi, padahal mah nggak punya duit buat beli*πŸ˜‚
Kalau berminat dengan aquascape ini bisa hubungi 085647945059 (namanya lupa, mas siapa tadi ya)πŸ˜…

5. CV. Bentala Enginer

CV. Bentala Enginer
Di era modern ini anak muda Banjarnegara juga nggak mau ketinggalan zaman dong. Ada mas Arfin lulusan Teknik Informatika yang melakukan inovasi pengembangan di bidang IT dan electrical engineering. Jadi, dia tuh bikin semacam tulisan yang hurufnya jalan gitu loh, apa sih namanya. Hahaha.. Kalau nggak salah microcontroller apa ya? Ya itulah namanya. Awalnya mas Arfin ini hobi main microcontroller. Eh ternyata banyak yang menghubungi minta dibuatkan untuk instansi-instansi. Ini mah dari hobi menghasilkan pundi-pundi ya.. Beneran ini kreatif banget, uwhhh
Satu meter dihargai Rp. 1,3 juta. Kalau mau tanya-tanya tentang Bentala Enginer bisa hubungi 085725747469 (Mas Arfin)

Sebenarnya masih banyak banget kreativitas anak muda Banjarnegara, tetapi nggak mungkin langsung aku tulis dalam satu artikel. Bisa-bisa sampai 3000 kataπŸ˜‚. Btw, sepulang dari Wing Craft Expo ku kehujanan loh. Nggak ada yang mau nanyain keadaanku nih?πŸ˜‘

"Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition Wing Craft Expo yang diselenggarakan oleh Indakop Banjarnegara bekerja sama dengan GenMile Banjarnegara

You May Also Like

62 komentar

  1. aku biasa makan Pie Dawet Ayu itu gratis.
    wong yg bikin adiku. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiyalaah, ngsuk nyg kudu dijujugi pie dawet ayune loh lik, awas bae nek ora!!!

      Hapus
  2. Mantep mba, banjarnegara memang jos

    BalasHapus
  3. Duh, saya malah jadi penasaran pengen nyobain sirup + dodol salak nya mbak, ga pernah dengar soal nya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibeli online juga loh mas Yogi.. Silakan coba :)

      Hapus
    2. Nah ini yg keren.
      Siap saya simpan dulu informasi nya, supaya nanti bisa di pesan..

      Hapus
  4. Aku belum pernah makan pie dawet ayu..hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain, kudu cobain.. Hhh
      Bisa online tuh kak

      Hapus
  5. Saya baru tahu dawet ayu, mba Ella. Ayo ajak saya makan sampe kembung. Hahaha...

    Keren banget nih orang Banjarnegara.

    Duh, mba Ella kehujanan ya? Trus gimana? Nggak pa-pa kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini main ke Banjarnegara, ku ajakin minum dawet smpe kembung.wkwkwk
      Iya nih kehujanan, alhamdulillah agak nggreges :(
      Maunya kan yg nanyain dia, bukan mba imah. Huhu

      Hapus
    2. Bhahahahaha...
      Mantan lagi, lagi-lagi mantan.

      Hapus
  6. Mantaaap kak,semoga banjarnegara tambah sukses.
    Kakaknya juga yaa,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boskuh, aamiin.. Gek pulang sini, ayok kita ngopi

      Hapus
  7. Wow... (tepuk tangan) hebat hebat hebat.


    Postingan kali ini sukses.
    Karena gak menuliskan mantan.

    Tapi malah ada yang kurang ya.


    Oh iya... jadi ini postingan kompetisi ya.

    Mbk Ella main ke Wing Craft Expo kok pulang gak bawah oleh-oleh malah cuman direview doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, yawes besok ku nulis bawa2 mantan lagi ah biar dinyinyirin, eh tp nulis nggak bawa2 mantan juga dinyinyirin.. Ampuni hamba Tuhan :(
      Bawa oleh2 kelesss

      Hapus
  8. Mbaknya orang Banjarnegara juga kan yaa...pantesan kreatif.. ulalalaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok aku pengin ngeplak kamu ya kak? Sini sini

      Hapus
  9. Mba aku sudah duduk disampingnya nih, saatnya kita makan pie dawet dan minum sirup salaknya nih. Suapin dong haha, eh iya ngomong ngomong sudah di follow loh ig nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, mana.. Nggak ada di sampingku nih :p
      Udah q follback loh kak

      Hapus
  10. Wow! Pertunjukan hasil kreatifitas tanpa batas anak negeri keren dong, alhamdulillah semoga dengan adanya dukungan dari pemerintah anak negeri makin semangat dan sukses

    BalasHapus
  11. Woow!! Ternyata bukan hanya dawet saja yang terkenal dibanjar negara tapi makanan khas lainya, Termasuk buah.. Mantap..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, berkat kreativitas anak muda Banjarnegara :)

      Hapus
  12. Wah, keren banget, yaa...pantesan sampai dibela-belain datang. Selamat lho mbak, ketimbang diriku yang nggak bisa nyetir, kamu jauh lebih hebat! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhh, iya mbak.. Saking penasaran jd dibela2in.. Duh, aku juga males bgt kl bawa motor sendiri, maunya mbonceng trss

      Hapus
  13. Cie mental mboncengan.. #salfok

    BalasHapus
  14. Pengen ikutan lombanya juga ini saya aslinya, tapi syaratnya kudu dateng kesana langsung. Halah, omahku yo adoh. Hahaha. Lebih dari 45 menit lagi kalau berangkatnya naik motor. *Balada rumah jauh - bukan balada mental mboncengan*

    Yang sirup salak sama pie dawet ayu, itu inovasi banget menurutku. Dimana sebagian orang mungkin sudah biasa dan bosan dengan olahan salak & dawet ayu yang begitu-begitu saja, ini ada dua inovator yang mengkreasikan menu baru buat dijual di daerah Banjarnegara. Salut!

    Sukses buat lombanya, mbak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, balada2 ooo.. Walah, harusnya ke sini biar bisa ikutan lombanya :)
      Yap. Emg inovatif banget mereka :)

      Hapus
  15. seru neh gelaran acaranya, penasaran dg sirup salak, klo salaknya biasa konsumsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kemarin ke wing craft expo juga nggak? Beli beli, bisa lewat online kok, hhh

      Hapus
  16. Namanya ini kok, mirip mirip jakarta expo. Intinya mah pameren ya? :D
    Saya suka, coba seandainya dekat pasti saya datang dan beli itu siurp salaknnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kaang, lebih kepameran.. Makannya ku juga tak bela2in datang :)
      Silakan bisa beli online loh sirup salaknya :D

      Hapus
  17. Anak muda jaman Sekarang emang perlu wadah dalam membuat kreasi dan infirasinya tersalurkan Wing Craft Expo sangat bagus sekali ini, lanjutkqn asah didalamnya ada hal positive. Terimakasi.

    BalasHapus
  18. Sirup salak ? Salak tumbuh di banjarnegara tw dr magelang salaknya, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari banjarnegara dong, banyak salak juga kok disini :)

      Hapus
  19. sirup salak tertarik banget dengarnya, memang kreatif banget anakn muda jaman sekatang

    BalasHapus
  20. Duh mbaa itu bkin baper pie dawet ayu.. penisirin rasanya kaya apa yaa wkwkwkw... salak oh salak salah satu makanan kesukaan saya ni kak... kalau beli online bs ga yaa?? Pengen sii main ksna hijs tp jauh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibeli online kok kak Vika.. Pie dawet ayu dan sirup salaknya, silakan hub cp di atas yak :)

      Hapus
  21. Saya gak mau bilang Wow, tapi sudah bilang itu Wow
    padahal gak mau bilang Wow.. nah udah 3 kali saya bilang wow eh malah jadi 4 kan..
    saya pengen kue pie nya..
    ini yg komen harusnya di krim satu2 tuh.
    kalo mau krim ke saya bilang ya mbak ella
    saya iklas menerimanya

    BalasHapus
  22. aku pernah nyobain sirup salak pas ke daerah magelang
    agak sepet sih tapi enak
    kalau ada pameran gini harus kekep dompet nih wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah di daerah magelang ada sirup salak juga to.. Nggak usah dikekep kak, murah2 kok :D

      Hapus
  23. yang dodol salak saya baru mengetahuinya
    rasanya bagaimana ya
    expo seperti ini bisa memacu kreativitas anak muda dimana mereka bersaing secara sehat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip salak sih rasanya, tapi lebih manis dikit, ada sepet2nya gitu.. Hhh
      Iya semoga bisa menjadi jembatan kreativitas anak muda :)

      Hapus
  24. Sirup dan dodol salaknya pasti rasa salak ya mbak el? 😁 enak deh kayaknya,jd pengen ditraktir mbak pakar

    Pulangnya kehujanan mbak? Naik motor? Sendirian? Ketemu mantan ga? #ehh
    Mewakili mantan mbak el. Mudah2an ndak macuk angin ea πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok jadi salak rasa mantan...

      Hapus
    2. Mbak anggun, ku tabok sini. Ini sirup salak rasa mangga!!!! Hhh, ya jelas rasa salak ihh.. Plis nggak usah nanya sok perhatian gitu, jadi pengin tendang pintu nih, haha

      Hapus
  25. wah seru ini kayaknya mba... ada pet shop juga mba..wah wah boleh tuh

    nah kalau saya kayaknya bakalan betah di stand makanan deh he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mbk-mbk mah gak jauh-jauh dari makanan ya..

      Hapus
    2. Iya kak, ada pet shopnya juga.. Berhubung aku nggak berani deket2 kucing, makannya nggak ku ulas detail. Hahaha
      Sama, aku juga betah banget nongkrongin stand makanan, wk

      Hapus
  26. Sayangnya sebagai lulusan teknik aku nggak bisa mainan microcontroller.
    Tapi kalo ke standnya itu mungkin obrolannya nyambung. Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, aku diajak ngbrol nggak nyambung blas.. Nggak dong apa itu microcontroller, wkwk

      Hapus
  27. event kayak gini biasanya ditujukan untuk para UKM yg ingin memamerkan hasil karya atau produknya ke masyarakat. dan sangat bermanfaat sekali.
    saya minat dengan Barascape. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, ada banyak UMKM di event tersebut.. Iya unik ya barascape :)

      Hapus
  28. Wah baru denger ada Pie Dawet Ayu, enak ga yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eenaaak, bisa coba beli online loh, kontaknya udah aku sertakan di atas yaa :)

      Hapus