Enam Hal Yang Harus Kamu Siapkan Menjelang Wisuda

by - Maret 06, 2018

Congratulation cabeku, pround of you!
Apa sih yang ada dipikiran kalian kalau denger kata wisuda? Kalau sebentar lagi kalian mau diwisuda tentunya ini sebuah kabar bahagia, tapi sebaliknya kalau kalian mahasiswa legend bakal bilang "halah wisuda, sek yo.. Kuliah iki ora sah kesusu, nek kesusu njuk lulus cepet meh entuk opo? Dinikmati wae wes! Dan blablabla. Wahai para mahasiwa legend jangan sampai betah di kampus gegara terpesona senyum sapa dedek-dedek gemes, jangan sampai menunda kelulusan karena sibuk menjadi aktivis kampus, atau karena sibuk mengingat mantan makannya skripsi nggak kelar-kelar. *eh, jangan sampai. Jangan!

Nah buat kamu yang sudah sidang skripsi dan sudah revisi. Congratulation yak! Welcome to the jungel dan selamat menempuh hidup baru. Btw, apa sih persiapan yang harus dilakukan ketika waktu perayaan wisuda sudah di depan mata?
Yang jelas sih siapkan mantan! Eh nggak ding. Jangan mantan, naik tingkat dikit lah. Minimal gebetan๐Ÿ˜‚serius nih serius, berikut tips yang harus disiapkan menjelang wisuda :

1. Selesaikan Urusan Kampus

Pastikan urusan kampus sudah selesai ya. Yakali gila aja, skripsi aja belum disentuh gimana mau wisuda? Nggak cuma skripsi yang harus diselesaikan tapi administrasi kampus juga harus selesai. Eh jangan lupa kenangan mantan juga harus diselesaikan loh ya *astaghfirullah keceplosan lagi. Udah lah udah!๐Ÿ˜

2. Siapkan Kostum Wisuda

Kalau cowok udah jelas ya, nggak ribet. Tinggal pakai kemeja putih, dasi, jas hitam dan celana hitam. Lha kalau cewek, ribetnya ngalahin ibu-ibu mau melahirkan. Mulai dari hijab, kebaya, songket, aksesoris, high heels hingga make up. Saranku buat cewek: jika waktunya masih memungkin untuk berburu kebaya, maka segeralah hunting kebaya. Tapi kalau waktunya udah mepet, nggak usah maksain mau jahit kebaya ya, kamu bisa sewa kebaya kok. Kalau untuk cowok tinggal pinjem jas bapaknya aja, atau sewa jas aja juga bisa kok daripada kelamaan harus jahit๐Ÿ˜‚

3. Make Up (ini khusus untuk cewek)

Ya mana ada cowok mau make up-an? Eh tapi sekarang banyak ding๐Ÿ™Š*sensor*
Lain lagi untuk urusan make up, aku lebih memilih make up sendiri. Nggak mau di make up-in yang ndlemok macam orang mantenan. Trus kalau mau ke salon juga mesti bangun pagi-pagi buta, belum nunggu antrian. Jadi mending make up sendiri, lebih santai, sesuka hati juga. Eh tapi kalau sekiranya nggak yakin make up sendiri, mending jangan deh. Takut jadi ancur๐Ÿ˜‚dulu aja, aku hampir satu bulan full tontonannya di youtube isinya tutorial make up wisuda๐Ÿ˜‚
Dengan make up seadanya akhirnya mukaku berubah macam barbie keseleo๐Ÿ˜‚

4. Keluarga

Nah, kalau yang ini sih ku saranin ajak bapak ibu aja. Soalnya kalau ajak keluarga rame-rame justru nggak tenang ketika kita lagi di wisuda. Berasa menelantarkan mereka, karena biasanya yang boleh masuk ke ruangan hanya dua orang. Nggak tau sih kalau di kampus-kampus lain. Kalau begitu, nggak bisa foto bareng keluarga dong? Tetep bisa dong, bisa di hari berikutnya juga kok. Nggak harus pas hari H wisuda. Jangan lupa booking studio foto! Kalaupun nggak di studio foto juga nggak papa, ku juga dulu foto-foto di taman. Karena booking studio foto sekitar kampus harus antri sampai jam empat sore! Wegah aku, mending foto sendiri aja๐Ÿ˜‚

5. Jangan Lupa Bawa Perintilan

Perintilan yang dimaksud seperti peniti atau bobby pin. Keliatannya sih sepele, tapi kadang hal sepele itu sering bikin repot. Sebelum kerepotan mending siap-siap bawa deh, toh nggak menuh-menuhin tas kok. Cuma upil doang mah.

6. Kesehatan

Kamu nggak mau kan sakit saat wisuda? Makannya harus jaga kesehatan, apalagi buat para jomblo kaya kalian. Biar lebih kuat saat foto sendirian tanpa gebetan dianjurkan sarapan sebelum berangkat ya. Hahaha
Tau kan kalau wisuda tuh nggak sebentar, apa lagi kalau wisudawan di kampusmu banyak. Jadi wajib hukumnya sarapan terlebih dahulu, nggak lucu saat diwisuda malah kelaparan. Nggak harus sarapan nasi kok, minimal roti dan susu lah. Asal perutnya isi.

Noted : jangan lupa bawa permen saat wisuda ya, soalnya pas aku wisuda tuh ngantuknya nggak ketulungan. Untung nggak bablas ketiduran. Hehehe
Eh atau cuma aku doang yang ngantukan ya? Hahaha

Btw, selamat wisuda teman hidupku "cabe" (Annisa Nirmala Firdausi, S.Pd), Lina, Iza, dan Zuhdi. Semoga ilmunya berkah barokah ya bee ya kalian semua. And so sorry nggak bisa datang. Tapi doa terbaik sudah mengudara. Miss u so much!!! *peluk jauh*

Ohya, kalau ada yang mau menambahkan tips boleh bangeeet dong, silakan di kolom komentar. Tapi plis jangan bahas mantan ya! Cukup aku saja๐Ÿ˜‚

You May Also Like

56 komentar

  1. Kak, aku naksir sama kata 'perintilan' ....

    Unik kedengarannya dan njawani banget ๐Ÿ˜๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, habis binggung mau pakai kata apa. Yawes jadinya pakai kata perintilan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  2. Selamat wisuda yach Mbak ? semoga menjadi sosok yang berguna bagi nusa dan bangsa.

    Ohy Fhotonya kok berbeda dng yang di profile...lebih cantik, atau jng2 mata saya salah lihat, ahhh ngk mungkin. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya lebih cantik lah kang, wong dia bukan aku.. Dia temanku, dan bukan aku juga yg wisuda๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  3. 7. Bawa mantan

    Ini bagus untuk nunjukin kemantan kalo kita bisa move on dan punya prestasi. Buatlah mantanmu menderita ketika wisuda.
    Tapi kalo mantannya sdh punya istri apa pacar, mending di batalin. Dari pada pas wisuda berduka.

    Selamat buat tememnya, semoga ilmunya bermanfaat dan bisa di terapkan untuk kehidupannya. Aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah bukannya menyiksa mantan saat wisuda malah bunuh diri saat wisuda.

      Kok bisa-bisanya mas adi komen secemerlang itu. GOOD!

      Hapus
    2. Oke fix mas tama dan mas nuhan minta di gebug!!!!๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’

      Hapus
  4. Nerusin punya mas tama

    8. Jangan lupa minta pindahin tali toga sama pak rektor/dekan. Jangan kebalik malah mindahin tali toga bapaknya -_-

    9. Buat yg cewek jangan lupa bawa pendamping wisuda (pasangan). Terserah mau dapat dari mana, sewa atau bayar tetangga. Ya masa kan, wisuda didampingi ortu doang. Kayak bagi raport

    (No 9 Berdasarkan pengalaman) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu point ke 9 kok nggak kepikiran dr dulu ya. Harusnya pas dulu q wisuda bisa sewa atau bayar tetangga suruh pura2 jd pendamping. Buahahah

      Hapus
    2. Sepertinya sewa menyewa pasangan ini lagi trend nih wkwkwk

      Hapus
    3. Hahaha, tp nggak ada agennya.. Coba kl ada, bakal laris nih๐Ÿ˜‚

      Hapus
  5. Saya jadi ingat pas yudisium kan make-up di salon, tapi mukaku kayak hantu sampe malas banget foto-foto. Nah pas wisuda, ogah deh ke salon lagi dan jadilah wajahku tanpa make-up. Fotoku seperti orang sakit jadinya, hihihi.

    Sip. Kali ini nggak ngebahas dia lagi deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha, nah kan. Makanya aku nggak mau ke salon, takutnya gitu. Malah jadi ancur, wqwq
      Dududu, makasih mbak imah udah nggak bahas dia lagi๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š

      Hapus
  6. campur aduk perasaan bila mau wisuda sis , selamat ya, aku dulu diwisuda setelah kuliah selama 9 tahun untuk S1 beuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu temenku yg wisuda kok mang.. Hhh
      Waah keren nih 9 tahun untuk S1๐Ÿ˜‚

      Hapus
  7. Yang bagian make up ini nih, pasti lama bangetts dandannya, kalau cewek. Printilan mantan jangan di bawa yah,,, pamali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak yo, cuma setengah jam doang selesai๐Ÿ˜œ
      Printilan mantan udah ku buang kok, nggak usah ngledek!!!

      Hapus
  8. Kalo mw jaga kesehatan itu emaknya nyewa apa buat ngejaga kesehatannya?
    8. Bawa kendaraan
    Ini penting banget untuk kamu menuju tempat wisuda
    Kamu bisa naik kendaraan umum mau pun pribadi
    Kalo g mw y Engga apa apa
    Tapi resiko ditanggung sendiri, jalan kaki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha, yakali nggak jalan kaki juga.. Masuk nih untuk tambahannya:
      7. Kendaraan, biar nggak jalan kaki, hhh

      Hapus
  9. Mamtap kak ella... selamat ya cantik.. semoga cepet dapat kerja yang diidam2kan ya kak.. gapapa wisuda makeup nya biasa aja kaya barbie keseleo yang terpenting kan kakak nya bisa jadi orang sukses yaaa mangatttttt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk, kak Vika... Temanku yg wisuda bukan aku๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Tp makasih doanya loooh, aku aminkan yaa๐Ÿ˜š

      Hapus
  10. Untuk poin ke 3, sorry ya mbk saya nggak termasuk yang suka make upe.

    Betul tuh apa kata mbk anggun. Masa masih ngajak orang tua kaya bagi rapot aja.

    Apakah setelah wisuda mbk Ella udah punya pacar, sampai-sampai bisa ngetik (apalagi buat para jomblo kaya kalian).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, diem ih diem!!!!
      Biar keliatannya nggak singel mulu, tetep aja kena bully mas nuhan. Hahaha

      Hapus
  11. Cuss.. itu siapa ya? Yang difoto.

    Kok pipinya kaya... kaya.. kaya mau jatoh.

    BalasHapus
  12. Pas mau wisuda dulu, cuma nyiapin baju dan sepatu buat ayah doang, ,

    Buat diri sendiri malah simple bngat,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kan, iya kalau laki mah gitu. Nggak ribet, kalau cewek ribetnya melebihi ibu2 mau lahiran mas :|

      Hapus
  13. Mba, lulusan IAIN Purwokerto ya mba! Kota Purwokerto dekat dengan daerahku ykni Cilacap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, iya deket nih.. Ada rencana main ke cilacap nih, hhh

      Hapus
  14. 9. Jangan lupa nyari kerja sesudahnya, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya nih masuk list, hhh
      Ini yg paling penting diantara yg lain, :D

      Hapus
  15. Selamat buat temen nya mba ella yang wisuda :D
    Terimakasih tips nya mba, cuma saya gak kuliah jadi gak tahu bagaimana wisuda hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya mas Mayuf.. Gpp nggak kuliah juga, blm tentu yg kuliah bisa seperti mas Mayuf kok :)

      Hapus
  16. Dan jangan lupa bawa Camera DSLR atau Mirroles biar hasil dokumentasi foto atau videonya lebih kece badai...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Noted nih.. Harus ini, wajib. Hahaha

      Hapus
  17. Wah pas banget ya kemaren di jogja abis bahas soal make up wisuda.
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah sakjane ini tulisan udah ngendon lama di draft, blm sempet publish. Eh kemarin pas habis ngbrolin make up di jogja jadi pengin publish ini, pas moment wisudaan temenku juga :D

      Hapus
  18. Balasan
    1. Hahahah, aku ngakak ini. Nggak perlu diingetin suruh bawa, udah otomatis bawa kok๐Ÿ˜‚

      Hapus
  19. bahas wisuda bikin sedih, aku nya masih tersesat dijalanan. entah kapan bisa terwujudkan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Puk puk puk.. Gek semangat dooong, bisa lah bisa! Niat dulu skrg, lalu eksekusi.. Ku doakan loh ini, serius๐Ÿ˜…

      Hapus
  20. Pas aku wisuda malah cumsa santae banget, nggak mikir apa-apa, pagi datang, siang pulang, ortu udah diajak teman-teman entah ke mana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan udah ketebak sih, hidupmu kan simpel banget. Makannya pas wisuda bisa sesantai itu๐Ÿ˜ณ

      Hapus
  21. saya juga baru saja melewatkan masa-masa wisuna memang rasanya bahagia setelah perjuangan yang sangat panjang akhirnya tibalah saat yang dinantikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, selamat ya kak.. Semoga ilmunya berkah, bisa bermanfaat :)

      Hapus
  22. Kalu aku, yang utama adalah ortu harus dateng. Sebab merekalah yang jarang tidur nyenyak gara anaknya nyaris Drop Out. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw.. Yak yg paling wajib emg ortu, hhh

      Hapus
  23. last tips dari sha sih jangan lupa foto studio! karena wisuda kan sekali aja. Jadi, jangan sia2in kesempatan. Emang ada sih tukang2 foto yg bebejer di area wisuda tapi kurang puas dan biasanya buru2 :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yak bener, sepakaaaat!!!
      Sayang bgt kl nggak pepotoan, hhh

      Hapus
  24. Repotnya wisuda itu nggak beda sama kayak mau disunat... ruwet banget. Biasanya yang ruwet itu orangtua yang kadang terlalu khawatir dan ingin supaya acaranya menjadi kenangan tersendiri.

    Beli inilah, beli itulah. Belum lagi kalau setelah wisuda ngadain selametan. Hadeuh, nambah ruwetnya.

    Tapi, maklum sih, namanya orangtua. Lagi juga acaranya kan ngga setahun sekali. Dulu saya cuek, tetapi sekarang ya saya sama dengan orangtua saya dulu yang agak rewel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benerr banget, emakku tu yg paling ribet. Nyari kebayalah, inilah itu lah, dudududu
      Jangan2 besok kl q udah jd emak2 juga gitu ya, hahah

      Hapus
  25. saya pernah wisuda ala koboy, datang ke Sabuga naik motor pake jas dan tanpa keluarga hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keprokin nih keprokin, hhh
      Wisuda ala koboi๐Ÿ˜‚

      Hapus
  26. Untung dulu pas wisuda masih punya pasangan, jadi ya nggak ngenes lah mbak pas wisuda. Jadi bisa foto bareng si dia.

    Yang nyesek tuh pas putus, dan ini foto pas wisuda mau dikemanain wkwkwwwm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dyaar!!! Skrg tinggal bingung kan mau dikemanain fotonya, hahaha
      Ku kok ngakak sih๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  27. waduhh masih semester 4 nih, santai ajalah jangan pikirin dulu wisuda, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, masih semester 4 santai dulu.. Kl udah masuk semster 6 kudu mulai maraton๐Ÿ˜‚

      Hapus