Review: Pengalaman Menginap di Airy Rooms Yogyakarta Sambil Menikmati Sunset

by - Maret 07, 2018

Senja Pantai Parangtritis 
Malam ini, suara hujan terdengar semakin lirih saat aku memasuki kamar. Masih ditemani dengan segelas cokelat panas, aku menyalakan laptop, jari-jariku mulai menari di atas keyboard. Semangat meletup menceritakan Yogyakarta mengalahkan rasa lelah dan kantuk. Entah kenapa aku selalu tertarik jika membahas kota ini *bukan gara-gara mantanku tinggal disana, bukan! Tapi karena banyak hal baru yang aku dapatkan dari kota itu. (halah ini mah alasan doang, mau bilang belum bisa move on tapi gengsi. Ealah malah keceplosan, astaghfirullah! ๐Ÿ˜‚

Beberapa hari yang lalu, aku bisa menikmati matahari terbenam dari pantai Parangtritis. Suka banget, suka! Menurutku bagian terindah saat matahari tenggelam adalah ketika semua yang ada di bumi berubah menjadi siluet. Cahaya keemasannya pun seperti candu. Bikin ketagihan mulu๐Ÿ˜‘ Tinggal nglekor di atas pasir, diem, duduk anteng, sambil liat matahari tenggelam. Udah! Gitu doang aku wes bahagia bangeeet. Sakjane gampang to bikin aku bahagia? Kalau misal ada yang ngajak nyunset tiap hari juga aku mau, mau banget! *tapi siapa juga yang mau ngajakin. -_-

Lokasi Pantai Parangtritis


Sunset Pantai Parangtritis
Pantai Parangtritis merupakan obyek wisata pantai yang paling terkenal diantara pantai-pantai lain yang ada di wilayah Yogyakarta. Meskipun pantai-pantai yang berada di Gunungkidul juga nggak kalah terkenalnya. Pantai Parangtritis berjarak sekitar 27 km arah selatan Yogyakarta. Terletak di desa Parangtritis, kecamatan Kretek, kabupaten Bantul. Untuk menuju ke pantai ini dapat menggunakan jalur Yogyakarta – Jl. Parangtritis – Kretek – Parangtritis.

Fasilitas Pantai Parangtritis

Obyek wisata pantai Parangtritis sudah lama dikelola oleh Pemkab Bantul, makanya fasilitasnya lengkap. Di sekitar pantai banyak toko souvenir dan oleh-oleh khas Jogja/Bantul, juga banyak toko kelontong dan warung makan. Lahan parkirnya pun luas, tapi kamar mandi untuk membersihkan diri agak kotor dan sempit. Ya meskipun ada banyak kamar mandi, tapi setiap ke pantai Parangtritis selalu ketemu kamar mandi kurang lebih sama. Aku juga nggak menemukan masjid/mushala terdekat dari pantai, jadi kalau shalat harus ke mushala penginapan sekitar pantai. Pun sama, nggak bersih juga.

Dokar Pantai Parangtritis
Di sepanjang pantai kita dapat menyewa dokar (kereta kuda), motor ATV, menaiki kuda, ataupun menjajal paralayang. Di area pantai juga terdapat hotel atau penginapan dengan harga yang bervariasi. Untuk kebutuhan penginapan di Yogyakarta aku mempercayakan pada Airy Rooms. Situs pemesanan kamar online ini melayani akomodasi dengan standar kenyamanan kamar hotel yang sama di Indonesia. Sebagai jaringan akomodasi budget terbesar dan terpercaya, bisa menemukan kamar yang nyaman dengan harga terbaik di 72 kota di Indonesia. *intinya sih "tidur nyaman, harga aman"๐Ÿ˜‚

Airy Rooms Km. 4 Parangtritis
Cara pesan kamar di Airy Rooms juga gampang banget kok, bisa melalui situs resminya di www.airyrooms.com atau bisa juga lewat aplikasi ponsel. Kalau menurutku lebih enak lewat aplikasi sih, karena diskonnya gede. Bisa sampai Rp. 100 ribu, kan lumayan bisa buat beli kuota unlimited terus kepo-kepo akun mantan๐Ÿ™Š

Berhubung kemarin ke Yogyakarta nggak sendirian, maka aku memilih kamar tipe family room dengan tempat tidur twin. Rate Rp. 381 ribu/malam tetapi karena pesan kamar via aplikasi mobile, aku dapat diskon Rp. 96 ribu. Jadi cuma bayar Rp. 286 ribu, udah termasuk sarapan untuk empat orang.

Sarapan paginya dengan roti, teh manis, dan telor rebus. Unik banget buat aku, karena nggak biasa makan telor rebus pagi-pagi makanya nggak ku makan๐Ÿ˜‚yakali biasanya sarapan pagi pakai nasi *kalau belum makan nasi, meski udah makan roti tetep aja ku anggap belum sarapan*๐Ÿ™Š

Sarapan pagi : teh manis, telor rebus, dan roti panggang
Lengkap dengan AC, TV layar datar dan box snack gratis

Ini ekspresi muka udah pengin banget gegoleran๐Ÿ˜‘
Tempat tidur Airy Rooms beneran bersih, rapi, dan nyaman banget. Ada TV layar datar, AC, dua botol air minum gratis, dan ada satu box snack gratis. Kamar mandinya menggunakan shower dengan air dingin dan air panas. Untuk peralatan mandi tersedia tiga handuk dan alat-alat mandi yang lengkap.

Peralatan mandi yang lengkap dari Airy Rooms
Kalau aku baca-baca situs resmi Airy Rooms, pelanggan tuh akan diberikan tujuh jaminan kenyamanan, tujuh jaminan tersebut adalah tempat tidur yang bersih dan nyaman, AC, shower air panas, TV layar datar, WiFi gratis, perlengkapan mandi dan air minum gratis. Semua sesuai seperti yang tertera di website Airy Rooms. AC dan shower air panas juga lengkap dan dalam kondisi sempurna. Kecuali akses wifinya kurang lancar, statusnya tuh "menyambungkan" terus, iya kalau menyambungkan hubungan sama mantan........*eh kan keceplosan lagi, astaghfirullah!๐Ÿ˜‚

Over all, sejauh ini aku nggak merasakan pengalaman buruk sih bobok cantik di Airy Rooms. Ya iyalah nyaman, harganya murah, fasilitasnya oke, dapet diskon gede pula, mau dapet pengalaman buruk dari mana? Sampai sekarang kadang masih mikir, ini Airy Rooms kenapa bisa kasih harga murah banget tapi fasilitas juara sih? Kan jadi racun banget, bikin pengin piknik tiap pekan๐Ÿ˜‘

You May Also Like

100 komentar

  1. pesan via online lebih murah mmg, diskonnya lumayan buat traktir mantan kalau ketemu lagi, #Eh..

    yogya, mmm kapan ya bisa kesana?
    btw,pantainya bikin ingat mantan ga?hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciiih, ngapain nrtaktir mantan woi.. Hahaha
      Skrg aku udah move on loh๐Ÿ˜‚
      Ayook ke jogja ayoook

      Hapus
    2. wahhh di jogja nih,, aku juga jogja :D

      Hapus
    3. Aku udah pulang dari hari sabtu lalu kakak๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Yakin nih udah move on? Move on dari airy rooms apa move on dari mantan ini teh?hihi

      Hapus
    5. Hahaha, dari mantan dong ya๐Ÿ™Š

      Hapus
    6. Beneran dari mantan... :p

      Hapus
    7. Hahaha, seriusan lah.. Masih nggak pd percaya, ih

      Hapus
  2. Pantai Parangtritis berjarak sekitar 27 km arah selatan Yogyakarta.
    Ini udah pas 27 km, Engga kurang Engga lebih?
    Coba dah ukur lagi takutnya bisa lebih bisa kurang beberapa centi

    Itu tvnya bisa dibawa pulang g?
    Coba dah tanya
    Oh iya itu kudanya kok g berenang y
    Kenapa kudanya Engga senyum las dipoto?
    Apa dia malu ada kamu apa dia malu gara gara g pake baju?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, yakali kl bisa ku bawa pulang udah ku masukkan ransel๐Ÿ˜‚
      Iya kudanya malu kayaknya, nggak mau senyum sih, hhh

      Hapus
  3. Nah jadi tau kalau ke yogjakarta udah tau dimana tempat nginap yang bagus.. lengkap ya mbak ada TV dan Ac nya harganya juga sangat bersahabat dengan dompet ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yak kak, mayan dapat penginapan murah, hhh

      Hapus
  4. Roomnya rapi dan bersih,kak.
    Fasilitasnya juga lengkap,ya ...

    Bersaing nih sama sederet penginapan di sepanjang jalur Parangtritis dan Gumuk Pasir ☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yesss, emg lengkap bgt.. Lumayan bisa cari kamar dg aplikasi lebih enak dan cepat. :)

      Hapus
  5. Saya salah satu pengguna airy rooms aktif kak ella. Kalau kaya kemarin ada urusan kerjaan di jakarta selama 1 minggu, akhirna nginep kak d airy rooms kalibata. Hotelnya nyaman kak dan bersih banget, plus murah juga! Dan dikasi banyak dompet airy roomsnya. Pkonya recommended booking via aplikasi suka banyak promo kak.. setuju deh sm kakak ella hihi met liburan ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos dulu sini mbak vika, hhh
      Emg nyaman bgt, murah lagi :D

      Hapus
  6. Saya salah satu pengguna airy rooms aktif kak ella. Kalau kaya kemarin ada urusan kerjaan di jakarta selama 1 minggu, akhirna nginep kak d airy rooms kalibata. Hotelnya nyaman kak dan bersih banget, plus murah juga! Dan dikasi dompet kecee juga xxiii

    BalasHapus
  7. Hotelnya asyik, bisa buat rekom kalau lagi ke Parangtritis. Soalnya bolak balik yogya tapi belum pernah ke pantainya, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah kudu mampir pantai nih kl ke Jogja lagi mbak, seriusan.. Nyunset di parangtritis syahdu bangetttt

      Hapus
  8. Tujuh jaminan kenyamanannya dituker sama 9 bahan pokok aja boleh gak ya...
    Hehehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha, bisaa.. Duit yg mau buat bayar hotel bisa ditukar dg 9 bahan pokok kok๐Ÿ˜‚

      Hapus
  9. Hahaha...
    Mbak Ella Indonesia banget deh. Sarapan harus nasi.

    Astaga! Keceplosan ngomongin mantan banyak amat yak?

    Sunset Pantai Parangtritis emang keren banget. Yuk, pergi nyunset berdua! Hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iya nih. Meski udah makan roti atau minum susu tetep aja blm ku anggap sarapan kl blm makan nasi. Hahaha
      Yuuuk, ayooo.. Kapan kita nyunset?

      Hapus
  10. Senja di parangtritis tuh emang magic banget. Tiap ke sana, kayaknya belum pernah ketemu sunset yang mengecewakan.

    Itu foto yang dokarnya kece banget~!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pernah dlu ke pantai parangtritis tp sunsetnya ketutup awan mendung. Hhhh
      Kece dooong, nggak ada penampakanku sih๐Ÿ˜‚

      Hapus
  11. airy room kualitas pelayanannya seperti hotel ya sis , menarik sekali nampaknya

    BalasHapus
  12. sunsetnya indah sekali yach mbak..:) itu foto dibuat sendiri atau ketemu di internet....heheh..soalnya pengambilan gambarnya bagus sekali. :)

    kenapa tidak CLBK saja dng mantannya mbak , biar ada tmen spesial saat menikmati sunset... :)

    klu hotelnya direview, semestinya bboknya gratis loh mbak.... :) mimpi mantan ngk? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu foto koleksi pribadi dong, padahal cuma foto pakai hape tu. Emg kl pas matahari tenggelam difoto tuh bagus bgt. :D
      Nggak mau balikan sama mantan dooong, hahaha

      Hapus
  13. Menunggu mbak ini mampu menutup celah soal ngomongin mantan. Ku kira hal terpenting dari semua fasilitas yang disediakan iaitu waifai, bila waifai bermasalah ya bubrah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, nggak ah besok2 udah nggak ngomongin mantan kok..
      Terlepas dr wifi nggak konek menurutku nggak begitu masalah sih, asal kamarnya nyaman bersih, rapi, adem, dan ada shower air panasnya :D

      Hapus
  14. suasananya enak banget dan sunset juga bagus, wah pengen nyoba berlibur kesana juga ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wishlist dooong sesekali nyunset di pantai Jogja, syahdu bangeet

      Hapus
  15. Sayang di beberapa kota seperti Cilacap belum ada Airy, padahal kalau ada kan mayan bisa ngirit *eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakak, iya emg sih. Cuma ada di kota2 yg mobilitas penduduknya tinggi.. Semoga aja Airy bisa secepatnya ada di kota2 cilacap, purbalingga dan sekitarnya

      Hapus
  16. Belum kesampaian ke jogja
    mash sibuk di jakarta

    gak ada selain pantai toh mbak ella,

    Mungkin harusnya ada fasilitas menghadirkan mantan dan kenangannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn sibuk2 di jakarta mulu, coba deh mlipir ke jogja. Ada selain pantai doong, ada.. Hhh
      Nggak ah, udah gak pengin nginget2 mantan kok๐Ÿ˜‚

      Hapus
  17. Terakhir ke Parangtriris tahun 91, pasti sudah banyak berubah. Waktu itu study tour zaman SMA.. zaman old banget hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl tahun 91 sih aku blm lahir mas Er๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  18. Mantap banget mba reviewnya,
    Airyrooms emang gak ngecewain, pertama saya pake airyrom pas waktu itu di semarang ,tadinya gak nyangka harganya murah bisa dapet kualitas mewah, beda banget sama hotel lain ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos dulu sini mas mayuf.. Hahaha
      Emg kok, fasilitas juaraaaa

      Hapus
  19. saya ke parang tritis pas sd kelas berapa ya 5 kalo ga salah tahun 1995an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahun 95 aku baru lahirrr๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  20. Huwaaaa itu nginepnya di mananya Jogjaa? Kok murah bangeeeet. *langsung berangkat ke jogja \:p/

    Anyway, kayaknya gue baru pertama kali main ke sini deh. Salam kenal ya! \(w)/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaak, sana berangkat.. Muraah bangeeet, kapasitas empat orang cuma 300ribuan, wkwkwk

      Hapus
  21. Aku taunya jogja cuma malioboro ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
    Pengen nyunset mbaaakk

    BalasHapus
  22. Sudah lama sekali tidak ke pantai parangtritis terakhir waktu studi tour zaman SMA dan menginap di losmen he he, semoga bisa menginjakan kaki disana tapi tidurnya di Airy rooms

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku aamiinkan ya mbak linda, hehe
      Semoga tahun ini bisa ke Yogyakarta lagi :)

      Hapus
  23. Wah, indah sekali foto-fotonya. Jadi ingat kalau aku udah lama gak ke pantai, hihihi. Sayangnya kondisi kamar mandinya kurang bersih, ya... untung aja hotelnya nyaman :)

    BalasHapus
  24. Jadi pengen ke Yogya lagi. Liburan akhir tahun lalu, nggak sempat ke pantainya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuusa ke Yogya lagi, bulan ini ada long weekend nih, hihihi

      Hapus
  25. Kuteringat mas2 resepsionis Airy yang malu2 polos. Hawanya jadi pingin godain. Unnnch

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, aku malah lupa.. Km kok ganjen sih gengs? Hhh

      Hapus
  26. Airy harganya murah dan fasilitasnya oke.. Baru sekali gunain pas di semarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap bener banget, fasilitasnya oke banget. murah lagi.. hhhh

      Hapus
  27. baru tahun ke marin ke parangtritis, wihh..apalagi kalo liat sunsetnyaa....kerennn bangett dehh pokoknyaaa...liat keindahan yang memang benar2 mempesona

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahun ini harus ke sana lagi. Wajib nyunset :)

      Hapus
  28. Ah sang mantan..., saya juga punya kenangan tersendiri soal mantan yang kini tinggal di jogja. Parangtritis, tempat saya berpacaran jika malam minggu tiba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dudududu, malam minggu kencan di pantai.. Indah bener hidupnya ya, hahaha

      Hapus
    2. Itu dulu,... semua tinggal kenangan.
      Ah sudahlah biarkan berlalu saja :)

      Hapus
    3. Hahahah, biarkaan biarkaaan

      Hapus
  29. Kalo mantai yang diburu tuh ya sunrise sama sunset. Klo piknik yg diburu tuh hotel sama destinasi. Klo bikin artikel yang diburu tuh pengunjung sama mantan.

    Eh salah mbak eh, komentar mksdnya. Bukan mantn. Kecplosan mulu. Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, tos dulu dong kita.. Ku tonjok loh ya bawa2 mantan lagi๐Ÿ˜‘

      Hapus
  30. Terakhir kesini 2 tahun yang lalu apa :(
    padahal kampunge bapak hloh. Hhuhuhuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gek kesana lagi, silaturahmi dg saudara2 disana ih.. Sekalian nyunseeet *eh

      Hapus
  31. Bersih kamarnya. Aku belum pernah menginap di sekitar Parangtritis. Pada milih pulang balik ke rumah sih ya, deket. Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh mbak lusi jogjanya manaa? Enak deket pantai yak, kl aku deket pantai bisa2 tiap sore nyunset sambil nglamunin mantan, eh. Hahaha

      Hapus
  32. Sunset di Parangtritis itu emang keren..
    Terus nginep di Airy Rooms itu asyik, udah murah terus banyak diskon, fasilitas komplit pula, hhehehe

    BalasHapus
  33. Pernah nih lihat iklan airy rooms. Tapi belum pernah nginap disana. Bisa nih, jadi salah satu pilihan kalo bepergian dan nginap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap coba aja deh, biar bisa tidur nyaman dompet aman, wkwkwk

      Hapus
  34. 286K untuk 4 orang inc breakfast itu terjangkau bgt ya, apalagi fasilitasnya lengkap, ahh kapan2 coba airy room ahh

    www.ursula-meta.com

    BalasHapus
  35. Gara-gara kamar dari airyrooms bikin pingin balik ke kota mantan lagi ya *eh yak keceplosan* btw foto-foto sunsetnya bagus semua. Mandangi laptop berasa ada di pantai. Tapi kenapa bayangan pantai kadang terkelibat dengan bayangan mantan ya? *eh yak keceplosan lagi* XD

    willynana.blogspot.com

    BalasHapus
  36. Foto-fotonya bagus ada bakat nih, jadi pengin kesitu membuktikan keindahannya he..he,.

    BalasHapus
  37. wuih, dahsyat itu foto sensetnya, coba ikutun di lomba foto astra kemarin mbak, yang juara 1 kategori wartawan, fotonya juga di pantai, gak kalah dengan fotomu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu foto pke hp mbak eka.. Wkwkwk
      Halah telat nih infonya yak, hhh

      Hapus
  38. Pantai parang tritis 3 jam dari Kebumen asal saya, apabila di kendari pakai motor, memang pantai ini dari dulu selalu menarik perhataian, sampai para artis pun banyak yang kesana,,,contohnya seperti" Neng ELLA, ini heee..
    Makasih pengalamanya mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, aku bukan artis. Kl aku artis udah sombong kemana2, wkwkwk
      Waah, kapan hari kl ke kebumen mampir ah

      Hapus
  39. wah saat naik delman itu lho indah buangeeet. Saya kalau lihat yang sunset itu plus ada pantainya, ngak mau pulang mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Podo mas, maunya nglekor lama2 nunggu jingganya hilang.. Hhh

      Hapus
  40. Waaah, boleh juga nih Airy. Makasih ya, Mbak, share-nya.

    Ohya, status wifinya sangat membantu tu, Mbak, "menyambungkan", hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, wkt ku nginep pas dapet sinyal wifi menyambungan trs, hhh
      Tp wkt kemarin nginep pertama di airy wifinya lancar bgt kok

      Hapus
  41. Nglekor bareng yuk mbk wkwk. Aku sungguh penasaran dengan cara dan coba air room. Dari beberapa bulan lalu banyak yang review positif sih. Tapi aku sendiri bingung kapan bisa liburan dan cobain airy room :( .Jangan-jangan kamu udah dipelet sama manta mbkaaaak :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, cie ngajakin nglekor bareng ciee.. Wkwkw
      Cobain lah sekali2 nginep di airy, hhh
      Kayake emg udh dipelet deh :(

      Hapus
  42. Penting nih sarapan pagi dengan telur, aku paling suka minum kopi plus telur rebus hem sorga dunia deh melek siap aksi haha
    sip fasilitasnya cukup berkelas
    aku datang deh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, aku nggak pernah sarapan pke telooor. Agak aneh aja rasanya, wkwk

      Hapus
  43. Iyalah, khan cuma jogja yang istimewa *efek kebanyakan ninggalin cerita di sana :D

    Dokar selalu menjadi primadona di kala senja menutupi parangtritis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha, kebanyakan kenangan disana, wkwk
      Iya bner. Eksotis bgt pantainya kl ada dokar pas sunsetan, hhh

      Hapus
  44. Lokasinya di parangtritis lokasi saya baget nih, penginapannya pun bagus dan nyaman. Terimakasi.

    BalasHapus
  45. Aku melihat sukab memotong senja.

    lalu alina jingkrak-jingkrak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, ini paati liat di caption IG nih, wkwkwk

      Hapus
  46. Aku juga sering nih pakai airy room XD #Plakk. Soalnya banyak diskon dan murah lagi, hahaha.

    BalasHapus
  47. Saya sih yes sama fasilitasnya, akan tetapi sepertinya saya harus banyak banyak menabung mulai dari sekarang agar menginap bisa tenang dan santai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat nabuuuung, biar bisa liburan trs boboknya di airy rooms๐Ÿ˜‚

      Hapus
  48. Jd pgn nginep jg... Saya ada voucher airy rooms nih belum sempet dipake

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga dapat voucher dr local guide buat nginep di airy blm ku pakai๐Ÿ˜‚

      Hapus