Solo Traveling ke Bumi Flores, Kenapa Tidak!

by - Maret 29, 2018

LifeStyle OkeZone
Apa cuma aku yang hafal kapan tanggal merah di tahun ini? Tanpa melihat kalender pun aku sudah hafal, demi apa? Demi nggak salah tanggal saat booking alat transportasi. *ini nggak lebay, asli.๐Ÿ˜‚
Mentalku mulai diuji saat tanggal merah/long weekend tubuh lagi kurang fit. Apa lagi kalau mata dan jari-jari sudah sepakat untuk berselancar di dunia maya. Hmmm, cuma bisa piknik online saat membaca blog para solo traveler yang didukung dengan foto-foto seolah-olah foto itu bisa berbicara mengajak siapa saja untuk datang mengunjunginya. Duuh Gusti, kalau gini mah fix rasa iri dengkiku memuncak, hahaha

Aku selalu senyum-senyum sendiri saat melihat indahnya Indonesia bagian Timur, tepatnya Flores. *bukan karena mantanku dulu sering cerita berbagi keindahannya, tapi juga karena didukung harga tiket pesawat murah. Sebelum melakukan solo traveling ke bumi Flores, aku pun mesti menyiapkan banyak hal supaya saat traveling merasakan kebahagiaan yang maksimal. Dan nggak lagi-lagi ingat mantan!๐Ÿ˜‘
Nah, berikut ini hal-hal yang harus disiapkan!

Membuat Perencanaan yang Lengkap dan Teliti

Kesuksesan solo traveling pertama kali akan dipengaruhi oleh perencanaan yang sudah kita buat. Jangan sampai liburan jadi kacau karena rute yang dibuat ternyata malah buang-buang waktu, uang, maupun tenaga. *apa lagi tenaganya udah terkuras habis untuk meratapi kenangan๐Ÿ˜ญ

Yang paling utama dan pertama pastikan terlebih dahulu tujuan wisata yang ingin didatangi, kalau aku sih pengin ke Pulau Komodo, trekking ke Pink Beach, hingga diving atau snorkeling. Setelah rencana sudah beres, lanjut ke penghitungan dana yang kira-kira akan dibutuhkan. Mulai dari harga tiket pesawat murah, penginapan, uang makan, hingga biaya untuk menjajal berbagai atraksi seru seperti biaya sewa kapal atau sewa peralatan snorkeling maupun diving.

Siapkan Budget Lebih Banyak


Discover Your Indonesia
Kebanyakan orang beranggapan solo traveling hanya dilakukan oleh orang-orang berduit. *aku sih mikirnya begitu. Karena tanpa teman atau mengikuti paket tur, semua pengeluaran harus ditanggung oleh dompet sendiri. Kita nggak bisa membagi biaya perjalanan, mencari harga tiket pesawat murah, menginap, atau akses transportasi ke berbagai tujuan wisata di Flores, sehingga kita wajib mempersiapkan dana lebih besar. Yang jelas, jangan sampai piknik minta duit orang tua yes. Hukumnya haram, meskipun kalau mau pergi dikasih duit. Mau nggak diterima takut dikira nolak rezeki. *alasan doang ini๐Ÿ˜‚


Mendarat di Labuan Bajo

CNN Indonesia
Saat mencari harga tiket pesawat murah maupun penginapan, aku mempertimbangkan untuk mendarat di Labuan Bajo. Selain memiliki Bandara Internasional Komodo yang merupakan terbesar di Flores, kota di ujung barat pulau ini juga memiliki akses transportasi yang lebih mudah. Misalnya ingin melanjutkan perjalanan Bajawa atau Ende, kita bisa menggunakan jasa penerbangan, ketimbang menaiki travel atau menyewa kendaraan pribadi yang biayanya lebih besar dan perjalanan yang jauh lebih lama. *ragaku seolah udah sampai di Labuan Bajo nih beneran๐Ÿ˜‚

Cari Hostel

Expedia
Untuk menekan biaya, ada baiknya memilih penginapan berjenis hostel, yang biasanya memiliki konsep mirip asrama. Selain tarifnya yang lebih murah ketimbang hotel atau motel, di sini kita nggak akan merasa kesepian karena satu kamar bisa ditempati 4-10 orang. Atau kita bisa juga menemukan hostel-hostel di Labuan Bajo yang menawarkan berbagai tarif menginap, biasanya berkisar Rp100 ribu per malam. Walau wajib waspada dalam menjaga keamanan diri dan barang-barang pribadi, menghabiskan waktu di hostel menjadi cara ampuh mendapatkan teman seperjalanan. *teman seperjalanan ya, bukan teman sehidup semati. Huehuehue

Serunya Bertemu Sesama Solo Traveler

Nah ini hal yang paling ku suka, bertemu dengan orang baru, suasana baru, dan yang pasti bisa berbagi pengalaman seru. Kalau mendengar cerita dari teman-teman yang sudah pernah melakukan perjalanan ke spot wisata di Flores, kita akan sering bertemu sesama solo traveler. Nggak ada salahnya untuk bergabung, apa lagi jika tujuannya sama-sama ingin mengunjungi Larantuka atau Ende. Selain menambah teman dan pengalaman, biaya transportasi pun bisa ditekan.

Memang ribet mempersiapkan segala sesuatu untuk solo traveling, mulai dari mencari harga tiket pesawat murah hingga booking penginapan sendiri. Tapi aku sih percaya kalau pengalaman yang kita dapatkan bakal bikin ketagihan!

Sekarang saatnya aminkan bareng-bareng yak, semoga tahun ini bisa terbang ke Indonesia bagian Timur. Aamiin

You May Also Like

52 komentar

  1. Salah satu destinasi yang ingin dikunjungi adalah florest dan papua, tapi biaya kesana lebih mahal dibanding ke Thailand :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari sponsor yuk, cari๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. harus punya event baru nyari sponsor..
      mantep nih..
      ikutan.. :D

      Hapus
  2. Aamiin.. semoga terwujud mbak :-)

    Kalau saya sudah tidak mau jadi solo traveler. Kalau nggak sama mantan pacar dan si kribo mah, rasanya gimanaaa gitu... Pilih makan petai di rumah bertiga deh...hahah

    Dan, yang pasti.. saya sangat hafal kapan tanggal nerah kok. Maklum kuli..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, kl aku sih oke2 aja solo traveler, asal punya cukup duit mas๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Tos dulu sini, kita hapal banget tanggal merah๐Ÿ˜…

      Hapus
  3. Ah... ternyata hanya angan.

    Saya kira beneran kesana. Eh, tapi kalau beneran kesana ajakin dong mbk.

    Gaya-gayaan solo trevel ntar kalau ketiduran nyasar lagi. Eh tapi itukan kalau lagi naik bis ya.

    Btw, tujuan destinasinya jauh amat ke Flores. Ke pulau komodo? Mbk mau nengokin saudaranya. SI KOMO?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buahahah, besok ku ajakin kesana mas.. Asal kasih duit segepok dulu yak. Enak aja ketiduran, nggak ya *nggak salah๐Ÿ˜‚
      Mau nengokin mantan pacar๐Ÿ˜…

      Hapus
  4. Iya sih seru bgt y kalo ketemu solo traveler
    Eh kayaknya kita pernah ketemu dah
    Inget g pas di pulau komodo?
    Kamu lagi ngobrol bareng sama komodo
    Belum lagi pas di Bali
    Inget g pas kamu g sengaja jual garem di pinggir pantai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, dasar ayam! Urusin aja sama ayam2mu ih, nggak usah ngurusin komodooooo๐Ÿ˜‚

      Hapus
  5. Setuju, tanggal merah itu harus jeli, biar pas boking tiket pas dan

    nggak meleset..wkwk

    Aamiin, semoga kesampaian ya, aku juga pengen deh ka daerah sana. Kebetulan aku punya teman dekat d.Jogja orang sana. Bisa ajak dia untuk jadi tour guide pasti asyik ya..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuttt dong mas, ajakin aku jugaaa. Masukin ranselmu juga boleh, buahaha

      Hapus
  6. Ah apalah aku tanggal merah atau enggak sama aja. Sedih. :(
    Impian banget emang ke Flores tuuh :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa? Kok sama aja? Bukannya km juga libur to kl tanggal merah? Kuy kesana kuy

      Hapus
  7. Moga-moga beneran aku kesampaian ke pulau Komodo.

    Kalo suatu saat kesampaian kesana,aku pasti foto bareng sama si kadal raksasa ๐Ÿ˜ ...
    Asal, ada pawangnya didekatku ๐Ÿ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, aku nggak begitu pengin foto bareng si kadal sih mas.. Lebih pengin liat alamnya yg syahdudududu

      Hapus
  8. Bagimana yach bisa ke Bumi Flores dengan gratis ? soalnya disana pemandangan alamnya sungguh membuat jatuh hati.

    Ada yang mau ongkosi saya ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo aku ajak ke flores gratis kang, tp jalan kaki yak?

      Hapus
    2. boleh asal Mbak Ella tidak paksa minta gendong. :)

      Hapus
    3. Hahaha, nggak minta gendong.. Jdnya minta digratisin pesawatnya๐Ÿ˜‚

      Hapus
  9. Aku niih tukang mantengin tanggal merah hah
    iya deh cantik banget
    yang pasti nabung duyu ah hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos sini mbak Maya, aku hafal sampai akhir tahun ini.. Wkwk
      Yap, pastinya harus nabung

      Hapus
  10. Eh mba Ella kayaknya belum bisa move on dari mantannya yah? Ups. Jadi OOT :D
    Semoga mbanya beneran bisa jelajahin kota di Indonesia Timur yah. Udah ke Makassar belum mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha, iya mbak.. Pie iki? Ajakin aku ke Mamujuuuu๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  11. Amiiin *yang paling kenceng apalagi gratis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, aminnya nggak kedengeran sampai sini mbak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  12. kalau travelling bersolo ria, buatku kayaknya tidak seru, kurang seru. Harus mencari teman minimal satu cukup
    Soalnya kalau sendirian ketika perjalanan menuju lokasi hanya berdiam diri saja kurang asyik

    di Bumi Flores langsung ketemu Komodo, tambah serunya. Di Ende sangat banyak hewan kadal raksasa yang mendunia
    Pasti repot mempersiapkan ini sendirian ya

    tapi alhamdulillah sudah sampai sana dengan selamat
    dan berlibur gratis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya solo traveling emg ada plus minusnya mas.. Kl aku sih nggak masalah, mau sendirian, mau ada temennya oke aja.. Hhh
      Weeh. Udah sampai sana, ku siap nyusulin jejakmu๐Ÿ˜…

      Hapus
  13. semoga menikmati perjalanannya ke flores mbak, jangan lupa oleh-oleh komodonya wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, oke.. Aku bawain sepasang komodo besok ya๐Ÿ˜‚

      Hapus
  14. Salah satu wishlist yang sampai sekarang belum kesampaian. Hahaha.
    Eh tapi bener sih kalo solo traveling itu lebih banyak ngeluarin budget karena apa2 mesti sendiri.
    Makanya sampai sekarang saya belum berani nyoba solo traveling. Hahahaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahaha, siapa tahu besok pas punya rejeki trus kita ketemu di flores. *ngimpi di siang bolog nih๐Ÿ˜‚
      Yap bener banget, emg harus ngluarin budget lebih banyak kl solo traveling๐Ÿ˜

      Hapus
  15. Wah jauh sekali itu. Saya belum ada duit buat ke Flores. Keliling pulau Jawa dan Sumatera saja belum terlaksana...hehehe

    BalasHapus
  16. Pengen atu kak Ella bumil main ke bumi flores,, kayanya asik juga tu hostel disana murah2 ya kak Ella.. Nanti deh kalau uda lahiran sekalian main ke Indonesia Timur.. makasih reviewnya kak Ella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha. Ini bumil penginan banget sik, *aku ngomong nggak ngaca banget yak๐Ÿ˜‚

      Hapus
  17. Amiin semoga bisa kesana beneran mba, saya juga pengin sebenernya tapi cuma baru bisa pengin saja hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk bareng, jalan kaki ya?๐Ÿ˜‚

      Hapus
  18. Apalagi dari Flores terus lanjut ke Ende, mantaps banget tu, Mbak. Semoga kesampaian. Aamiin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin.. Iya ntap bangeeet.. Mumpeng bgt nih

      Hapus
  19. wah kalau mau kesana kudu harus ngumpul dulu duitnya ni, ya kalau saya sepertinya membutuhkan waktu 2 bulan biar bisa ke sana heehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngumpulin2, tuh cm dua bulan bisa ke sana. Hmmm

      Hapus
  20. Kalau saya sih pengennya mampir ke Pulau Padar. Eh, pulau padar masuk wilayah Flores juga kan ya? He....
    Daripada solo travelling, ya mending kan ajak-ajak orang lain. Saya mau kok, diajak. *kemudian dikeplak*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayook, mau? Jalan kaki yaa๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  21. Ke NTB alhamdulillah sudah 2kali, ke tetangganya ini yang belum. Semoga kita ada kesempatan ke sini ya mbak

    BalasHapus
  22. indonesia timur keindahan alamnya sangat menarik dan natural.
    solo traveling lebih leluasa, dan suska2 kita kemanapun dan kapanpun, asyik tuh. siapa tau disponsorin penyedia tiket :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk.. Yap bener, kesana nunggu sponsor๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  23. Aku penasaran, kalau solo travelling ke flores gitu
    Sewaktu menuju ke pulau komodo/ pandarnya bagaimana? Sewa kapal buat sendirian?

    BalasHapus
  24. Labuan Bajo! Tempat yang bikin mupeng banget.

    BalasHapus
  25. Yakin mau solo terus, gak butuh pendamping? Kalau butuh aku siap kok. Hehehe.

    BalasHapus
  26. hebat dah sampai flores traveler yang satu ini; kapan yah bisa kaya gitu

    BalasHapus