Lima Langkah Mudah Membatalkan Tiket Kereta Api

by - April 11, 2018

Stasiun Purwokerto, dok. Pribadi
"Laa, besok kamis jadi ke Surabaya?" tanya ibu dengan muka masam.
Aku mengangguk pelan sambil melepas tali sepatu. *hening*
"bu.... Maaf ya malam ini pulang larut malam lagi *sambil mencium pipi ibu.
Ibu hanya tersenyum, menyuruhku segera ganti baju dan istirahat.

Pagi ini, ibu bertanya dengan pertanyaan yang sama. Aku pun kembali mengangguk. Belum sempat aku bertanya balik, tiba-tiba ibu bersabda menyuruhku membatalkan tiket kereta api yang sudah ku pesan jauh-jauh hari. Kaget setengah mati dong ya, kenapa suruh batalin tiket? Padahal udah diizinin bapak ibu dari sebulan yang lalu. Tapi kenapa mendadak nggak ngizinin. Kenapa? Kenapa? Kenapa?

Dari jawaban ibu yang mbulet kemana-mana, aku bisa menyimpulkan beliau khawatir aku pergi sendirian. Padahal dari dulu juga kemana-mana sendiri, sendiri banget malah tapi diizinin juga. Lha ini tiba-tiba ibu labil nyuruh membatalkan tiket ke Surabaya. Oh Gusti, apakah ibuku lagi puber ke dua? Jadi labil begini? Entahlah :(

Dua hari dua malam aku sudah berusaha merayu ibu sekuat tenaga supaya mendapat restunya. Tapi hasilnya zonk! Padahal internitly 4D3N sudah jadi, temen yang di Surabaya juga sudah siap menggelar karpet merah. *tapi ya emang, manusia hanya bisa berencana, tetep Tuhan yang menentukan :(
Sebagai anak shalehah nggak mau membangkang orang tua, nggak mau menyakiti hati orang tua terutama ibu. Aku pun ngalaaaah. Yaaaa ngalah, gagal ke Surabayaaaaaa! Oke oke gapapa! Gapapa!

Ini kali pertama aku membatalkan tiket kereta api di stasiun Purwokerto. Alhamdulillah pelayanan pembatalan tiket kereta api di Stasiun Purwokerto dilayani 24 jam. Malam ini aku langsung menuju stasiun Purwokerto. Banjarnegara-Purwokerto menghabiskan waktu sekitar satu setengah jam, perjuangan banget demi duit kembali. Hahaha
Ya gimana, pembatalan tiket kereta api nggak bisa dilakukan via online :(
Apalagi udah booking tiket PP, kalau nggak diurus kan sayang, bisa buat jajanin mantan kalau dia main ke Banjarnegara *eh

Berikut langkah pembatalan tiket kereta api:

1. Pembatalan tiket dilakukan selambat lambatnya 30 menit sebelum jadwal keberangkatan kereta api sebagaimana tercantum dalam tiket. Dikenakan bea pembatalan sebesar 25% dari harga tiket.

2. Pastikan jam pelayanan pembatalan tiket di loket stasiun yang dituju.

Loket tiket kereta api di stasiun Purwokerto
Tidak semua stasiun melayani pembatalan tiket 24 jam seperti stasiun Purwokerto. Ada stasiun-stasiun yang melayani pembatalan tiket hanya di jam kerja saja. Makanya sebelum jauh-jauh datang ke stasiun untuk membatalkan tiket, ada baiknya cari info pelayanan pembatalan tiket terlebih dahulu.

Pembatalan tiket bisa dilakukan di stasiun mana pun (stasiun besar). Jadi pembatalan tiket nggak harus di stasiun keberangkatan. Misalnya jadwal pemberangkatan kereta api dari stasiun Purwokerto, pelayanan pembatalan tiket bisa dilakukan di stasiun Lempuyangan, dll.

3. Siapkan kartu identitas asli

Kartu identitas harus sesuai dengan nama penumpang yang tertera di tiket kereta api. Pembatalan tiket bisa diwakilkan kok, tapi ribet harus melampirkan surat kuasa bermaterai dengan tetap menunjukan bukti identitas asli pemilik tiket. Kalau tiket yang dibatalkan lebih dari satu penumpang dengan kode booking yang sama maka yang membatalkan cukup salah satu dari penumpang tersebut. Nggak perlu rombongan datang ke stasiun untuk membatalkan tiket. *cukup bawa rombongan keluargamu ke rumahku aja.😬

4. Mengisi formulir pembatalan tiket kereta api


Formulir pembatalan tiket kereta api
Sesampainya di stasiun Purwokerto, aku langsung menuju customer service untuk mengisi formulir pembatalan tiket. Di formulir pembatalan, kita bisa memilih pengembalian uang melalui transfer atau diambil tunai di stasiun tersebut. Tapi jika pengembalian uang dibawah Rp. 100rb, maka harus diambil tunai di stasiun tersebut, tapi jika pengembalian uang lebih dari Rp. 100rb, maka bisa memilih untuk di transfer setelah hari ke-30. Ya aku pilih transfer dong, daripada harus ke stasiun bolak balik. *cape kan kaya hubungan yang bolak balik putus-nyambung-putus-nyambung

5. Menuju loket pembatalan tiket kereta api


Check-in counter sebelum menyerahkan formulir ke loket pembatalan tiket kereta api
Setelah selesai mengisi formulir di customer service, aku diarahkan untuk mencetak tiket kereta api lalu menuju loket pembatalan tiket. Nah, formulir ini nantinya untuk bukti klaim jika selama 45 hari uang belum masuk ke rekening kita. Jadi folmulirnya jangan sampai hilang ya, *yang hilang biarlah rasa iri dengki kita!

Proses pembatalan tiket memang nggak ribet sih, hanya saja jarak tempuh dari tempat tinggalku ke stasiun bikin ribet, lumayan jaauuuh. Seandainya pembatalan tiket bisa dilakukan via online, hmmm.. Alokasi waktu untuk membatalkan tiket bisa ku pakai buat ghibah berfaedah di grup whatsapp #pesonagadispunggelan yang isinya cuma tiga orang tapi tiap hari chat sampai ribuanπŸ˜‚

You May Also Like

54 komentar

  1. Kalo takut pergi sendirian, yuk sini sama Abang j
    Kalo udah batal berarti g bisa dipake lagi y tiketnya?
    Kalo udah batal berarti g dapet kereta y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modus aja nih,mendingan sama gua neng, gua mah banyak lebihnya dari Niki Setiawan, pertama gua berjenis kelamin cowok, sementara Niki Setiawan berjenis kelamin laki2, kedua gua dan ketiganya nggak ada neng, jadi kesimpulannya gua sama Niki Setiawan sama kuat ckck

      Hapus
    2. Ya ampun kalian bikin aku ngakak sih, dududud.. Emg gitu ya kl cewek cantik, buahaha

      Hapus
    3. Ya ampun kalian bikin aku ngakak sih, dududud.. Emg gitu ya kl cewek cantik, buahaha

      Hapus
    4. lho jadi bisa di cansel ya tiket kereta api, saya belum pernah beli tiket KA tuh neng, apa lagi beli tiketnya.....

      Hapus
    5. Sebelum komen km kumpulin nyawamu dulu yak, biar nggak blepotan. Wkwkwk

      Hapus
  2. Aku kira bisa langsung pakai aplikasi ahahhahahah.
    Belum pernah sih aku membatalkan :-D

    BalasHapus
  3. Ternyata ribet juga ya? kenapa tidak bisa lewat online? Sedangkan belinya bisa dengan online.
    Kalau saya itu mah pastinya nyerah dan biarkan hangus duitnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya, semoga KAI bisa kasih fasilitas pembatalan tiket via online.. Hhh

      Hapus
    2. Nah iya, semoga KAI bisa kasih fasilitas pembatalan tiket via online.. Hhh

      Hapus
  4. wah kalau lima sis bukan mudah sis , itumah ribet namanya wk wk wk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ribet ah, asal datang langsung ke stasiun sih.. Hhh

      Hapus
    2. Nggak ribet ah, asal datang langsung ke stasiun sih.. Hhh

      Hapus
  5. sejauh ini aku kalau tiket pasti berangkat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya gimana Koh, tiba2 nggak dapat izin dr ibu.. Huhu

      Hapus
  6. Ga ada yg online jd repot ya kalau yg tinggal jauh dari stasiun gitu. Sengaja banget gitu kesannya biar yg mau batalin milih diikhlaskan uangnya πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iya nih nggun.. Mau ku ikhlasin sayang, hampir setengah juta.. Wkwkwk

      Hapus
  7. sayang banget pembatalan kena biaya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Eri. Kena biaya 25% dr harga tiketnya

      Hapus
  8. Wah ternyata bisa dibatalin ya mba, krain gak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas, tp nggak bisa via online. Harus datang langsung ke stasiunnya

      Hapus
  9. Baru tau lho aku kak ella, kalau tiket kereta bisa dibalikin sebelum 25 menit yaa.. Baik banget pemerintah.. Gapapa lah ya kak ella potongan 25 persen daripada ga dibalikin sama sekali. Alhamdulilah sekarang lebih dipermudah yaaa.. semua sistemnya sudah bagus.. mkaasih sharingnya ya kak ella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih bumil, tp cba kl pembatalan tiket bisa via online.. Hmmm bahagia bgt hatiku, nggak perlu jauh2 ke stasiun, hhh

      Hapus
  10. Menurutku tetep tergolong ribet sih untuk urusan pembatalan tiket KAI ini. Tapi di sisi lain, hal ribet ini membuat aku lebih teliti ketika beli tiket KAI. Bagi pihak KAI sendiri hal seperti ini demi menghindari adanya calo yang akan beli tiket untuk dijual lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, ribetnya harus ke stasiun langsung.. Sebenarnya kl udah di stasiun, lalu ngurus pembatalan tiket cepet kok. Asal nggak antri pling cuma 5 menit doang. Hhh
      Yap, kayaknya gitu sih alesan kenapa KAI nggak kasih fasilitas pembatalan tiket via online..

      Hapus
  11. Gak bisa via online ya sis batalinnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak bisa mbak Risna. Harus ke stasiun dulu, huhu

      Hapus
  12. Mau batalin tiket harus menempuh jarak satu setengah jam. Benar-benar perjuangan.

    Kayaknya teknologi nya mesti upgrade biar bisa cancel online.

    Lumayan kan waktunya bisa buat ghibahin mantan πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, asem bgt iki.. Tp ada benernya juga sih, haha

      Hapus
  13. Oh, gitu. Jadi tahu nih aku. Sejauh ini belum pernah membatalkan sih.
    Tapi enak kalau rumahnya dekat stasiun, mw beli tinggal dateng, tapi kalau yang jauh repot juga ya..he

    Hal seperti ini pernah aku alami juga, dan waktu itu aku lebih memilih apa kata ibu.
    Khawati takut kanpa2 ya, udah ah, uang mah bisa dicari.

    Kuy-kuy, list waktu lagi untuk otewe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mas, kl deket stasiun sih nggak repot2 bgt..
      Yap, aku juga lebih milih nurut ke ibu. Ajaibnya hari kamis yg harusnya aku ke Surabaya, tp aku tepar.. Mujarab bgt firasat ibu

      Hapus
  14. Semoga ke depannya pembatalan bisa dilakukan secara online atau tidak harus datang ke stasiun ya...

    BalasHapus
  15. Di stasiun semarang tawang 24 jam...banyak kereta yang berhenti di stasiun ini..jdi ada loket 24 jam. Baru sekali membatalkan tiket KA..tpi gada pemberitahuan kalo uang sudah di transfer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woh sama dong kaya stasiun purwokerto, pembatalan tiket dilayani 24 jam. Semoga besok ini ada pemberitahuan kl uang sudah di tf, hhh

      Hapus
  16. Langkah-langkahnya praktis, meski rela dipotong 25 %. Saya belum pernah juga cancel tiket,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nggak ribet, sakjane yg bikin ribet kl rumahnya jauh dr stasiun. Huhu

      Hapus
  17. mmmmm.....begitu yach caranya melakukan pembatalan tiket kereta Api.

    selama saya naik kereta Api, saya belum melakukan pembatalan, infonya bermanfaat sekali Mbak.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang Nata, aku juga baru pertama kali melakukan pembatalan tiket nih

      Hapus
  18. wah senangnya sang mantan mau dijajanin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, yakali mantanku nggak mungkin ke Banjarnegara lagi kang, wkwk

      Hapus
  19. Bulan maret lalu malah ada drama dari pesen tiket, reschedule, sampe akhirnya batalin tiket kereta.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoalah pie to mas? Kok iso galau ngono? Ckckck

      Hapus
  20. Walau rada-rada ribet ya alhamdulillah bisa dibatalin tiket kereta api, dipotong seperyonya hampir semua tiket yang dibatalin dari konsumen gitu ya, intinya bisa itu yg utama tinggal kitanya mau pilih yang mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap bener mbak May, ribetnya karena rumahku jauh dr stasiun sih.. Hhh
      Nggak bisa batalin via online soalnya

      Hapus
  21. Jangan di batalin, aku ga kuat
    Ribet juga ya, tapi untung masih bisa di balikin
    saya pernah gitu, tapi ga saya batalin.. saya ikhlasin aja
    udah males ngurusnya..
    Walaupun merelakan nya itu sulit.. maklum anak kost mbak ella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas Tama, ya gimana udah beli tiket PP jd kl nggak dibatalin sayang bgt

      Hapus
  22. jaraknya lama, sebulan baru masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, itupun kl selama 45 hari setelah pembatalan blm ada uang masuk rekening, kita harus ke stasiun lagi.. Fuffu

      Hapus
  23. Wkwkwk prosesnya lumayan mudah ya cuma belum ada yang online. Seandainya online sampean gak perlu repot-repot datang ketempanya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mas, kl bisa via online bahagia banget hatiku, wkwkwk

      Hapus
  24. Nyimak dulu mbk ga tau numpak sepur sih soale aku, tapi suwun infone mbk sopo roh kapan2 dolan numpak sepur ndilalah kabeh loro weteng dan pada akhirnya ra sido budal. Kan hmm dadine..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melu hmmmm lah.. Wkwkwk
      Sake tenan meh budal loro weteng kabeh. Hhh

      Hapus