Mau Coba Jadi YouTuber? Yuk, Cek Peralatan Apa Saja yang Dibutuhkan!

oleh - Agustus 06, 2020

Sumber: pinterest.com
Sumber: pinterest.com

Ada yang ingin mencoba menjadi Youtuber nggak nih? Memang ya, di era serba digital ini berprofesi sebagai Youtuber terkenal menjadi impian bagi banyak orang, entah itu orang dewasa, remaja hingga pelajar. Selain untuk menghibur para subscriber dengan konten-konten menarik yang kita buat, menjadi Youtuber juga bisa menghasilkan pundi-pundi uang, bahkan sampai jutaan rupiah. Maka nggak heran, jika sekarang ini banyak orang yang mau mencoba peruntungan menjadi Youtuber untuk mendapatkan penghasilan. Untuk menjadi Youtuber memang nggak gampang, butuh yang namanya kerja keras, usaha, kesabaran, dan kreativitas dalam membuat konten keren untuk bisa dinikmati banyak orang. Kita juga tentunya perlu memberi konten yang berkualitas, bermanfaat dan juga menghibur.

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba menjadi Youtuber, ada beberapa alat penting yang perlu kamu miliki. Berikut ada beberapa alat penting yang berguna untuk menunjang aktivitas vlog kamu jadi lebih berkualitas. Yuk, intip apa saja peralatannya!

1. Kamera

Sumber: pinterest.com

Kamera tentunya menjadi alat penting yang perlu dimiliki karena dengan kamera kita bisa merekam segala aktivitas vlog yang kita buat. Ada beberapa jenis kamera yang umum digunakan para Youtuber terkenal, mulai dari DSLR, Webcam dan Mirrorless. Pilihlah kamera yang sesuai dengan konten vlog yang ingin ditampilkan di channel milikmu. Kalau memang belum ada dana buat membeli kamera khusus vlog, jangan khawatir. Pakai kamera smartphone juga tetap oke lho. Tapi, pastikan kamera smartphone kamu punya resolusi tinggi. Karena untuk mendapatkan video yang berkualitas dan menarik tentunya membutuhkan kamera yang beresolusi tinggi pula.

2. Tripod

 Sumber: pinterest.com

Biar video konten kamu bisa ditonton dengan baik dan nggak bikin pusing penonton dengan tampilan video yang goyang-goyang, maka kamu perlu menyiapkan tripod untuk penyangga kamera saat membuat konten. Hasil video yang didapat dengan menggunakan tripod juga akan tampak lebih profesional dan terbebas dari kualitas video amatir. 

3. Microphone


Sumber: pinterest.com
Selain kualitas gambar yang bagus, Youtuber juga perlu memperhatikan kualitas suara pada konten video yang mereka buat. Untuk mendapatkan kualitas suara yang jernih dan jelas, tentunya dibutuhkan sebuah microphone. Apalagi kalau konten yang dibuat perlu narasi atau mengandung dialog yang banyak di depan kamera.

4. Lighting

Sumber: pinterest.com
Membuat konten di luar ruangan atau di tempat yang memiliki pencahayaan bagus, mungkin lighting nggak dibutuhkan. Namun, lain halnya jika kamu shooting di area gelap atau dengan pencahayaan yang minim, lighting tentunya dibutuhkan sekali bukan? Oleh karena itu, nggak ada salahnya kamu menyiapkan peralatan lighting untuk menambah penerangan jika dibutuhkan. Kalau dana terbatas, opsi yang tepat adalah memilih lampu dengan jenis LED.

5. Laptop

Sumber: pinterest.com
Biasanya para Youtuber nggak langsung meng-upload videonya begitu saja, mereka juga perlu menyunting videonya agar tampak lebih keren dan profesional. Untuk mengedit video yang kece, tentu dibutuhkan alat pendukung seperti laptop. Mengedit video di laptop itu terbilang lebih mudah dibandingkan menggunakan HP. Maka dari itu, jika kamu punya banyak dana, membeli laptop untuk mendukung konten menarik di channel milikmu nggak ada salahnya lho. 

Laptop Asus X555QA-BX101T ini cocok banget buat Youtuber pemula untuk mengedit video. Laptop ini menawarkan performa yang sangat tangguh untuk memenuhi kebutuhan multimedia maupun kerja. Dibekali dengan prosesor AMD A10-9620P dan juga VGA AMD Radeon R7. Nggak ketinggalan, RAM sebesar 4GB dan 1TB HDD harddisk membuat performa pada laptop ini semakin kencang. Harga laptop Asus satu ini kisaran Rp 5.3 jutaan yang bisa kamu jumpai di Asus Official Store atau toko jual laptop terdekat.

So, itu dia alat-alat yang dibutuhkan oleh Youtuber pemula. Semoga bermanfaat!

Mungkin Kamu Suka

31komentar

  1. Thank you kak for sharing!

    BalasHapus
  2. Peralatan youtuber kece2 ya, kalo blogger kan modalnya cuman laptop dan hp aja cukup hehe, tapi tripod boleh juga tu siapa tau saya mau jadi yutuber juga 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahaha iya mbak, kalau jadi youtuber memang alatnya mayan banyak sih, tapi meskipun begitu bisa memaksimalkan alat yang kita punya kok :)

      Hapus
  3. That's why saya belum tertarik dengan dunia youtuber, karena selain peralatannya banyak, pun juga memang butuh effort lebih yang seperti passion buat ngerjakan filming itu.

    Beda dengan ngeblog yang cuman butuh laptop dan kuota aja, kalau kamera bisa nyusul :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku sempat kayak kerasukan jin kojil mbak rey, belanja peralatan youtuber sampai lighting, tripod, dll. tapi giliran action mager buat ngedit2nya :(
      memang butuh kesabaran dan passion buat ngedit2 video, hhh

      Hapus
    2. Aku nunggu lho kalo Mbak Ella udah bikin video di Youtube. hehe

      Kemarin aku bikin video aja iseng pertama kali banget rasanya nggak pede banget. Selain modal-modal yang dibutuhkan di atas, kemampuan editing, pede yg tinggi, dan ide yg menarik jg butuh bgt yaa, makanya blog tetep terlove sampai saat ini.

      Hapus
    3. hihi, silakan berkunjung ke chanel youtubeku ya mbak. isinya masih receh2 video nggak jelas, wkwk

      Hapus
    4. Ayooo di gunakan peralatannya :D
      Saya pernah liat vidio Ella loh, bagus!

      Nanti berkembang jadi vlogger nih :D

      Hapus
  4. memang youtube sekarang rame banget, dari artis sampe orang biasa sepertinya lomba buat bikin konten, selain itu peralatanya juga banyak, dan tentunya untuk menghasilkan uang di youtube juga gak mudah, apalagi kita yang memulainya dari nol :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Khanif, sekarang lagi marak banget artis pindah ke youtube, hhh
      aku juga lagi nyoba2 bikin video nih mas, tapi giliran ngedit emang butuh banget effort :D

      Hapus
  5. memang youtube sekarang rame banget, dari artis sampe orang biasa sepertinya lomba buat bikin konten, selain itu peralatanya juga banyak, dan tentunya untuk menghasilkan uang di youtube juga gak mudah, apalagi kita yang memulainya dari nol :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mas Khanif, sekarang banyak banget artis yang pindah ke youtube, aku pun lagi nyoba bikin2 video nih, giliran ngedit malas banget, wkwkwk

      Hapus
  6. tapi kalau peralatan dah canggih, hebat... namun content video so-so... kiranya masih banyak perkara harus dipelajari... "bukan senang nak senang" ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak Anies, giliran udah ada alat yang mendukung kudu ada kemauan dan skill untuk mengedit video, ahaha

      Hapus
    2. yalah... part edit video pun kena ada skill juga... yang tu pun kena belajar... hehehe

      Hapus
    3. kudu tekun dan telaten banget memang mbak, hhh

      Hapus
  7. Wah, saya belum berniat jadi YouTuber mbak soalnya malas merekam video gitu. Entah kenapa aku lebih suka menulis dari pada merekam.

    Tapi memang agar lebih profesional, butuh alat alat seperti diatas. Tapi soal penghasilan sampai jutaan rupiah tiap bulan itu tergantung keberuntungan, kalo videonya yang nonton sedikit ya boncos. Ada teman saya yang sudah setahun jadi YouTuber cuma dapat duit 200 ribu.😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget kang Agus, aku juga lebih suka menulis nih, eh tp suka rekam2 juga, malas editnya. wkwkwk
      lah mending setahun dapat 200rb drpd nggak dapat sama sekali, eh

      Hapus
  8. saya mau jadi yutuber tapi modal kamera roll bisa engga mbak ella
    (wkwkwk auto dikeplak mbak ella)

    serius tapi aku pingin jadi yutuber yang cas cis cus kayak puteri indonesia gitu hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahahaha, beneran tak keplak sini mas, dududud aku pun mau jd yutuber yang cas cis cus tapi berbobot yak

      Hapus
  9. Kakak mau jadi youtuber yah?? Tolong dong ajak Keenan. Dia pengen jadi youtuber -__-'

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih serius Keenan dibuatin channel yutub aja om, aku bakal jadi fans beratnya deh

      Hapus
  10. tepat sekalee mbak, aku beberapa bulan terakhir ini belanja onlinenya clip on, tripod beli 2 macem hahaha, tapi ga sempet ngedit hahaha, padahal cuman video receh receh aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. astaga apakah kamu adalah aku mbak? wkwkwk
      aku pun demikian, awal tahun ini beli peralatan macam lighting dan tripod, sampai background, tapi ya malas banget ngedit2 huhu. bener2 butuh banget skil dan passion buat nyelesein video sampai matang, hhh

      Hapus
    2. hahaha tos duluu
      aku sendiri sampe heran, pengennya yutub diisi apa gitu, receh gapapa, gimana mau receh kalau ngeditnya aja kok ya mager :D
      kadang kalo liat video orang lain, meskipun terlihat simple, tapi hati sendiri mikir "kapannnnn...."

      Hapus
    3. bener bangeeeett, sesekali pernah iseng nyoba2 eh tp nggak slse2 editnya, keburu mager. masih enakan nulis, eh

      Hapus
  11. Pengen beli ring light biar mukaku makin tampan wkwk

    BalasHapus
  12. yess, kalo aku benda paling penting adalah kamera dan lighting :D semangat untuk para creators :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk ah mangaaatssss, padahal mah draft video mentah masih banyak banget, blm sempat ngedit. (mau ngomong malas tapi nggak jadi, ampun), xixixi

      Hapus

Buka Yuk!
Join on this site

Jangan Ketinggalan, Klik Ikuti