Rekomendasi Santapan Sahur dan Buka Puasa yang Praktis buat Kamu

oleh - April 30, 2021

menu buka puasa dan sahur yang praktis
Rekomendasi Santapan Sahur dan Buka Puasa yang Praktis buat Kamu

Bulan Ramadan menjadi bulan yang paling dinantikan oleh seluruh umat muslim di Dunia. Bulan yang dikenal sebagai bulan penuh berkah dan sejuta kebaikan ini memang dianggap begitu istimewa. Pasalnya, banyak sekali kebiasaan yang biasa dilakukan di bulan Ramadan, mulai dari tarawih, momen sahur dan berbuka puasa.Menjelang bulan suci Ramadan, tentunya banyak sekali yang kamu persiapkan; mulai dari fisik dan mental, keimanan, serta kebutuhan sehari-hari. 

Biasanya, setiap bulan puasa kamu akan menghabiskan banyak waktu untuk memikirkan santapan apa saja yang dibuat untuk sahur dan berbuka selama 30 hari ke depan. Karena, sering kali, kamu mungkin sering kebingungan untuk membuat makanan sahur dan terkadang kesiangan bangun sehingga kamu tidak punya cukup waktu menyiapkan santapan sahur. Nah, melalui artikel ini, kami ingin memberikan rekomendasi menu buka puasa dan sahur yang praktis dan nggak ribet. 

Menu Sahur dan Buka Puasa Anti Ribet

Supaya kamu tidak panik ketika bangun sahur atau terlalu sibuk untuk menyiapkan buka puasa, Berikut rekomendasi dari bahan makanan, bumbu bumbu instan, serta hidangan sahur dan buka puasa anti ribet dan tetap enak untuk orang-orang tersayang.

menu buka puasa dan sahur yang praktis
Bumbu Instan yang Banyak Pilihan

Telur dadar gulung saus asam manis (Sahur)

  • 5 butir telur
  • 2 sdm terigu
  • Air (70 cc)
  • Garam
  • ½ batang wortel

Bahan saus:

  • 2 sdm kacang polong
  • 5cm jahe dipotong korek api
  • 3 sdm saus tomat
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 200 cc air
  • 1 buah jeruk kunci
  • garam, penyedap jamur, dan 2 sdm gula pasir

Tumis brokoli (sahur)

  • 1 bonggol brokoli, potong kecil
  • ½ buah wortel, potong kecil
  • 5 buah bakso, potong kecil

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • garam dan penyedap rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • minyak goreng
  • air secukupnya

Bakwan Jamur Sayuran (Buka Puasa)

  • 50 gr jamur tiram (cuci bersih, peras dan suwir)
  • 50 gr wortel (kupas dan potong korek api)
  • 100 gr kol (iris tipis)
  • 20 gr daun bawang
  • Tepung bakwan
  • 100 ml santan
  • Minyak goreng
  • 100 ml air

Nugget Tahu Sosis (Buka Puasa)

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 batang daun barang (iris tipis)
  • 1 batang daun seledri (iris tipis)
  • 1 buar wortel (parut halus)
  • 3 buah sosis ayam (cincang halus)
  • Lada bubuk secukupnya
  • Tepung dan tepung roti secukupnya
  • 4 butir telur
  • Minyak goreng

Selain menu-menu yang mudah dibuat, kamu juga harus mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan untuk santapan sahur dan buka puasa yang praktis. Berikut tips dan trik-nya!

Pilih bahan masakan yang cepat matang

Masak praktis itu bukan berarti sekadar masak mie instan atau telur ceplok saja, loh. Kamu perlu mempertimbangkan apakah bahan-bahan yang kamu olah cepat matang. Misalnya, fillet daging ayam, udang kupas siap pakai, fillet ikan, telur, atau bahan lainnya yang tidak membutuhkan proses lama saat memasak. 

Persiapkan stok bumbu

Ada baiknya, kamu mempersiapkan bumbu-bumbu apa yang akan kamu gunakan per satu minggu, bahkan satu bulan. Hal ini tentunya dapat menghemat waktu ketika kamu ingin menyiapkan hidangan untuk buka puasa atau sahur. Siapkan saja bumbu masak sesuai kebutuhanmu seperti bumbu putih, bumbu merah, atau bumbu kuning. Kamu juga bisa menggunakan bumbu instan untuk semakin menghemat waktu. 

Teknik masak yang singkat

Dalam menyiapkan hidangan buka puasa atau sahur, usahakan kamu menghindari membuat makanan yang ribet dengan proses memasak yang cukup lama. Pilih teknik memasak yang sederhana seperti tumis atau goreng daripada harus diungkep.

Sediakan frozen food dan sayuran beku siap pakai

Menyiapkan frozen food dan sayuran beku selama bulan puasa menjadi salah satu alternatif yang patut untuk dicoba. Selain tidak ribet, penyajiannya pun tidak memakan waktu lama. Namun, jangan terlalu sering mengonsumsi makanan cepat saji ini ya. Kalau bisa tetap dibarengi dengan makanan-makanan organik. 

Sajikan hidangan one dish meal

Buat kamu yang malas memasak hidangan paket atau hidangan lengkap (nasi, lauk dan sayuran) kamu bisa mencari inspirasi lewat hidangan one dish meal. Hidangan ini maksudnya kombinasi karbohidrat, lauk, dan sayuran seperti pada Nasi Goreng, Cap Cay, Kwetiau atau Soto.

Menu buka puasa dan sahur yang praktis memang sangat beragam. Tetapi, kalau kamu memang tidak memiliki cukup waktu atau bingung dalam menyiapkan hidangan, tips dan trik di atas bisa kamu ikuti. Selamat mencoba!

Mungkin Kamu Suka

44komentar

  1. Boleh juga idenya Mbak.
    Soalnya saya kadang ribet buat masak sendiri dan akhirnya masak yang paling simple tapi kurang bergizi atau kurang variasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Rudi, silakan di coba. nggak apa2 masak sendiri asal jangan mi telor terus ya, hhh

      Hapus
  2. telur dadar gulung ini lumayan sering juga dibuat dirumah, simple tapi juga enak, dan nggak ribet

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, tinggal kasih kuah saus bawang bombai, auto laris manis :D

      Hapus
  3. Menarik juga nih mbak Ell ide menu sahur simplenya..😊😊

    Tapi kalau aku sahur lebih suka makan roti sih atau kue, Setelah itu baru makan es cendol segelas penuh biar tenggorokan adem selama puasa...😁😁

    Tapi kalau nggak ada kue terpaksa makan nasi putih sama goreng telur saja...Yang terpenting Es cendol atau cincau selalu ready di kulkas.😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap kang Satria. Apakah anda akan betah tinggal di kotaku Banjarnegara? Mengingat surganya dawet dan cendol di sana. Wkwk

      Hapus
  4. Betul juga ya, pilih makanan yang cepat masak tapi jangan kebanyakan Frozen food juga sih, ngga baik buat kesehatan.

    Dari beberapa menu makanan diatas aku suka dadar gulung saus asam manis, sepertinya enak.😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap kang Agus. Lebih sehat sayur mayur yaa, foodfrozen boleh asal nggak tiap hari. Eheheh
      Nah aku juga suka dadar gulung saus asam manis, duh jd ngiler

      Hapus
  5. Menu andalah sahur saya kalo telat itu telur dadar atau telor ceplok mba...
    hehehehe
    Untung orang-orang di rumah pada doyan n ndak pada komplen
    Terima kasih idenya, besok-besok ada variasi kalo telat sahur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telur dadar atau telur ceplok memang selera semua orang ya mbak. Xixixi

      Hapus
  6. Mbak el, karena masih jadi anak perantauan, yg paling praktis buat sahur tuh ya pesen gr*b food hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaah, ini lebih praktis di atas segalanya🤣

      Hapus
  7. Tak terpungkiri, kadang mager nyiapin yang ribet dan butuh yang simpel dan praktis saja. Berguna juga sih kalau untuk sahur dan mepet hahaha. Ahiya bener banget, sedia frozen food juga membantu banyak sih karena skrg ini frozen food itu bukan lagi cuma sebangsa sosis, nugget, dkk tapi ada juga kaya olahan ayam, baso, dll yg kreatif2 itu hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Marfa, asal jgn tiap hari mamam frozenfood yaa.. Mamam sayur mayur segala rupa juga perlu biar gizi seimbang, xixixi

      Hapus
  8. Aku jaraaaaang banget masak sahur, biasanya udah sekalian sama masak berbuka sorenya. Sengaja jumlahnya disesuaikan agar bisa untuk sahur juga hehe. Soalnya malas gedebugan tiap pagi, wkwk.

    Tapi kalaupun kudu masak pagi karena menu buka udah ludes, ya andalannya frozen food aja lah :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah kl aku sukanya masak dadakan mbak. Kecuali kl lg males yaudah masak sekalian untuk buka dan sahur. Wkwkwk
      Yap selalu nyetok frozen food 🤣

      Hapus
  9. Waduh waduh referensi menu berbuka oke dan tokcare nih dari pengantin baru hehe. Semangat menyiapkan menu berbuka dan sahur ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahaha bisa aja mbak. Thank you yaa, mohon maaf lahir batin🥰

      Hapus
  10. Agak ribet juga yh mbak, tp menarik buat dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku sih praktis banget dibanding masak daging2an🤣

      Hapus
  11. Aku tim masak buka dan sahur. Jadi enggak ada anget-angetan. Solusinya terutama pas sahur masak yang praktis, seperti one dish meal. Jadi sekali masak dah ada sayur dan protein.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap nih mbak Dian, patut dicontek biar bisa masak gizi seimbang

      Hapus
  12. Menu menu ya mba ella tulis ini kalau untuk saya bisa buat sahur dan berbuka. Entahlah mbak semakin menjelang berakhir semakin malas masak. inginnya yg instan ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mbak, tp kadang hasrat memasak tinggi banget. Wkwkwk
      Kl aku biasanya masak buka dan sahur selalu mendadak sih

      Hapus
  13. Aku pun gitu mbaak, sahur cari yg praktis. Pakai bumbu yang udah siap dan tinggal cemplung2 ajaa. Bahkan kadang makan sayur kemarinn ngga masalah kwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahaha, aku juga.. Selalu siapin bumbu2 instan andalan😅

      Hapus
  14. salfok sm jeruk kunci tuh apa ya mbak ela wkwkwk nyiapin menu ini emg susah susah gampang, kadang lagi banyak waktu pengen yg ringkes aja, tapi pas waktu mepet gitu eh mau yang ribet wkwkwk macem2 aja --"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jeruk kunci tuh jeruk nipis mbak.. Xixixi
      Kl aku yg penting ada bumbu instan, oke2 aja masak buat buka dan sahir

      Hapus
  15. Untuk buka puasa kami pernah bikin bakwan sayur. Beneran favorit karena anak-anak suka banget. Bikinnya juga mudah.
    Kalo pas sahur pernah bikin tumis brokoli. Nah ini juga mudah.. bikin sahur semakin semangat karena anak-anak juga suka banget brokoli.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbak. Aku bikin bakwan sayur langsung ludes. Wkwkwk
      Kapan2 ah mau cobain tumis brokoli

      Hapus
  16. Haha.. yang praktis itu memang bukan mie doang ya mba. Btw, Bakwan jamur tuh enak banget. Apalagi kalau pakai jamur yang dipetik langsung dari hutan, mantap banget mba. Makasih resepnya jadi pengin praktekin buat buka dan sahur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap mbak, bukan cm mie doang. Tinggal pinter2nya berkreasi aja *padahal mah aku jg masih belajar. Wkwkwk

      Hapus
  17. Kalau di keluarga saya, saat makan sahur itu paling tidak harus ada sayur. Jadi kebalikan kalau berbuka apa saja bisa langsung hajat, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap nih patut ditiru harus ada sayur biar badan dpt asupan gizi seimbang yak

      Hapus
  18. bahan-bahannya mudah dicari, cara buatnya juga cukup mudah, bisa niy saya coba kak resep masakaannya untuk buka atau sahur, apalagi anak kos seperti saya wajib banget bisa masak karena lagi tinggal di daerah yang ga bsia beli makanan kapan saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak silakan bisa dicoba, lumayan praktis asal udah ada bahan dan bumbu instannya😅

      Hapus
  19. Wah iya tumis brokoli tambah bakso enak nih buat menu sahur terakhir. Buat sarapan pagi juga enak, karena nholahnya gampang tapi sudagnh cukup sehat. Ditambah telur dadar kali ya buat teman makannya.

    Menu begini juga praktis kalau WFH. Biar nggak keseringan pesan makanan di luar. Hemat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbak. Meski makan di luar lebih praktis tp kl masak sendiri udh pasti terjaga kebersihannya dan tentunya sehat yaaa..

      Hapus
  20. Mbak terima kasih banyak resepnya ya, bisa nih dicobain buat sahur puasa syawal besok, simple Dan bergizi nih recomendasi menunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh, iya nih mbak. menu andalan kalau sahur lebih praktis dan mudah :D

      Hapus
  21. Kalo dulu pas masih beesua aja sama suami, nyiapin menu sahur dan berbuka pastinya yang mudah dan praktis (a.k.a beli)
    Cuma karena sekarang udah ada 4 anak yang rutin puasa, kadang menu berbuka dan sahur akan ngikut ke request-an mereka untuk meningkatkan semangat berpuasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaw, aku jadi bayangin.. besok kalau udah punya bocil2 pasti juga demikian ya. aku yg ngikut menu sahur mereka :D

      Hapus
  22. Wah resepnya praktis dan mudah dipraktekkan mbak. Btw, yang menu Telur dadar gulung saus asam manis ini saya suka bikinin juga buat suami. Karena gampang & jatuhnya banyak juga pas mateng :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, aku pun sekarang masih suka bikin buat bekal suami, praktis dan kebetulan dia seneng banget sama telur :D

      Hapus

Buka Yuk!
Join on this site

Jangan Ketinggalan, Klik Ikuti