Ingin Produktif Bekerja dari Rumah? Lakukan Lima Hal Berikut Ini!

oleh - September 22, 2021

Ingin Produktif Bekerja dari Rumah? Lakukan Lima Hal Berikut Ini!
 Ingin Produktif Bekerja dari Rumah? Lakukan Lima Hal Berikut Ini!

Sadar nggak sih, selama survive di tengah pandemi ini banyak pola kebiasaan yang berubah? Atau ini cuma kebiasaan yang kami alami saja, ya? Namun, aku yakin sih, di luar sana juga banyak yang merasakan hal demikian. Tanpa sadar, banyak kebiasaan yang berubah.

Dulu, ketemu teman-teman, rekan kerja, dan anak-anak di sekolah menjadi rutinitas harian yang sungguh mengasyikkan. Ketika rasa suntuk, bosan, dan nggak semangat bekerja, rasanya aku bisa mengatasinya dengan mudah. Yap! Dengan melakukan traveling atau sekadar hang out bersama orang tersayang, maka keadaan terasa jauh lebih baik. 

Pandemi Bukan Penghalang untuk Lebih Produktif dan Kreatif

Sayangnya, sekarang ini semua kebiasaan di atas nggak bisa dilakukan lagi kecuali secara virtual, bukan? Kalau pun bisa dilakukan secara offline rasanya nggak tenang dan nggak leluasa. Terlebih bagi kami yang pernah mati-matian melawan virus Covid-19.

Memang, pandemi ini entah kapan akan selesai. Tugas kita hanya menjaga, bertahan, dan mematuhi aturan yang ada. Kalau pun harus keluar rumah karena dituntut oleh pekerjaan, tak apa. Atau sekadar ingin menikmati keindahan alam sekitar, juga tak apa. Asalkan semua prokes sudah diterapkan dan siap berjaga kemungkinan terburuk yang akan terjadi.

Adanya pandemi ini membuat aku lebih punya banyak waktu luang karena mobilitas menurun. Alhasil aku gunakan waktu luang ini untuk meng-upgrade pengetahuan seputar editing video dan blogging. Bersyukur banget, ada suami yang mendukung dan selalu membantuku ketika aku merasa kesulitan.

Lima Cara Tetap Produktif Bekerja dari Rumah

Aku punya beberapa cara supaya tetap produktif meski di rumah saja. Memang klise banget, ya? Namun, dengan cara berikut ini terbukti membuat aku makin produktif untuk bekerja. Meski demikian, treatment meningkatkan produktifitas kerja tiap orang berbeda, ya. Nggak ada salahnya mencoba beberapa cara berikut agar di rumah saja makin semangat bekerja.

5 Cara Tetap Produktif Bekerja di Rumah

1. Layaknya Berangkat ke Kantor, Bekerja di Rumah juga Harus Wangi dan Rapi

Dulu, awal-awal pandemi mulai merebak, aku masih rajin untuk mandi pagi, ber-makeup tipis, dan menggunakan baju seragam. Namun, makin ke sini rasanya sangat malas melakukan rutinitas tersebut. Tanpa sadar, ternyata dengan kita mandi pagi, sarapan, dan menggunakan baju terbaik untuk bekerja meski di rumah saja membuat semangat kerjaku stabil. 

Cara ini juga bisa menyelamatkan ketika ada zoom atau meeting dadakan. So, kita nggak ribut belum mandi dan belum mempersiapkan diri. Tentunya kalau sudah dandan rapi, rasa mengantuk juga akan berkurang. Ya kan dibanding bangun tidur langsung menghadap layar komputer, auto mata masih sepet. Hahaha

2. Agar Lebih Nyaman, Sediakan Area Kerja

Kalau bisa nih, kita punya area kerja yang dilengkapi dengan meja dan kursi. Jika nggak ada kursi, nggak apa-apa kok bisa lesehan. Namun, wajib banget ada meja kerja karena kalau laptop di taruh di lantai, dijamin nggak akan betah bekerja. *pegal dan boyok pasti meronta-ronta. Hahaha

Aku sudah membuktikan, bekerja di meja dan kursi rasanya lebih nyaman daripada bekerja di atas kasur. Kalau kerja di atas kasur sekalipun ada meja kerja lipat, rasanya ingin gegoleran terus nggak sih? Eh tapi tergantung ke pribadi masing-masing, ya. Intinya cari kenyamanan yang memang membuat kita nyaman dalam bekerja.

3. Sediakan Minuman dan Snack di Area Kerja

Jujur, aku nggak suka ngemil sambil mengetik atau menyelesaikan pekerjaan di layar laptop. Namun, snack dan air putih ini wajib banget ada di meja kerja atau area kerja supaya saat istirahat bisa langsung mengganjal perut. Apalagi, karena kerjanya sering duduk wajib banget minum air putih minimal 2 liter/hari.

Menyediakan air putih di meja kerja juga berguna banget buat aku yang malas minum air putih. Botol yang berisi air mineral di mejaku ini berasa jadi penyemangat untuk menghabiskan isinya. Mau nggak mau sih, demi sehat dan bebas dari jerawat. Hehehe

4. Tulis Target Harian

Kebiasaanku dari zaman SMA adalah mencatat semua kegiatan yang akan aku lakukan. Hal ini sangat membantu untuk kamu yang pelupa dan yang memiliki deadline pekerjaan. Hal kecil seperti mencuci baju, belanja buah, atau sekadar mengecek artikel yang akan publish aku catat semua. 

Biasanya, pencatatan ini aku lakukan sehari sebelumnya. Jadi, setiap selesai kerja, aku tulis kira-kira pekerjaan apa yang belum selesai hari ini. Baru deh aku buat ceklist dan mulai menyusun task apa yang belum kelar. Dengan demikian, secara nggak langsung kita belajar disiplin waktu. Selain itu, nggak akan ada cerita kerjaan terlewat deadline

5. Beri Jeda untuk Bermain Media Sosial atau Game Online

Siapa nih yang suka scroll media sosial dan main game online padahal kerjaan menumpuk? Tersindir banget aku nih, ahahaha. Ya bagaimana dong, bentar-bentar aku buka medsos mulu. Sampai akhirnya aku membuat peraturan untuk diriku sendiri. Boleh main medsos atau main game online asalkan ada batasan waktunya.

Repot bangetlah kalau nggak dikasih batas waktu, bisa-bisa kerjaan berantakan semua. Biasanya di sela-sela jeda istirahat, aku suka main game onlien yang supersederhana. Nggak mau kan main game malah bikin tambah pusing? Hahaha

Main Game Online dengan Praktis dan Efisien

Aku memang tipe cewek yang nggak gampang menyukai game, apalagi game yang harus men-download terlebih dahulu. Aku lebih suka main game online yang bisa dimainkan langsung dari browser. Selain itu, enak banget main game online yang nggak perlu mendaftar atau login. Jadi ya suka-suka aku, karena anaknya cepat bosan dan pelupa dengan password. Yang nggak kalah penting tentunya memainkan game online yang gratis dong, ya! Hahaha

Main Game Online dengan Praktis dan Efisien
Main Game Online dengan Praktis dan Efisien

Salah satu situs game online yang menawarkan berbagai permainan dan bisa langsung dimainkan dari browser adalah plays.org. Aku paling suka dengan game Forest Camp Adventure karena game ini tergolong sederhana tapi berhasil bikin deg-degan. Cocok banget buat mengisi waktu istirahat setelah berjam-jam lelah di depan laptop.

Btw, game Forest Camp Adventure merupakan game arcade yang menyenangkan. Bagus banget sih buat mengasah fokus karena kita nggak boleh ketahuan oleh serigala. Jadi, begitu serigala terbangun dan melihat langkah kita, otomatis kita akan mundur lagi ke tempat semula.

Game Forest Camp Adventure
Game Forest Camp Adventure

Forest Camp Adventure

Selain itu, ada banyak game jenis lain yang di-update tiap Minggu, seperti, Learn Origami Game for Kids, Cut for Cats: Rolling Physics Puzzle, Popcorn Master: Container Filling Game, dan lainnya. Situs game online ini juga bagus buat usia anak-anak karena beberapa game online-nya memang mengandung unsur edukasi.

Nah, kurang lebih begitu caraku tetap produktif bekerja dari rumah, ya. Kalau teman-teman punya cara lain, bisa dong share supaya aku makin produktif. Biar kalau nanti pandemi kelar, cuan sudah melimpah. Hahaha. Oya, teman-teman juga bisa mencoba bermain game online untuk mengatasi kebosanan saat bekerja. Doaku, semoga kita semua sehat selalu, ya. Terus nih, semoga rezeki dan urusan kita dimudahkan. Aamiin

Mungkin Kamu Suka

24komentar

  1. Bisa diterapkan nih lima caranya kalau pas kebagian mendapatkan jatah kerja dari rumah dan poin yang kelima itu yang sangat saya suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tos virtual dulu, mas.. aku pun demen poin yg ke lima, hahaha

      Hapus
  2. dulu waktu awal awal WFH, aku rajin pake parfum hahaha, maksudnya biar kayak berangkat ngantor, padahal cuman di kamar aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. samaaaa, aku tiap mau mulai kerja di rumah, abis mandi auto parfurman terus mbak. biar seger dan mood naik soalnya. hhh

      Hapus
  3. Wah, mantap tipsnya Mba. Terutama siapkan camilan di meja kerja. Uhuu...aku banget. Biar gak bolak-balik ke dapur nyari camilan. Kapan rampungnya pekerjaanku kalo bolak-balik ke dapur... hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah bener, aku juga gitu mbak. air putih wajib banget ada di meja kerja, biar nggak ada alasan nggak mau minum air putih, hhh

      Hapus
  4. Entah kenapa sejak kerja dari rumah meskipun blm pandemi aku jarang makeup n pake baju rapi, kayak males aja bersihin wajah heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awal2 pandemi aku juga gt mbak. Tp lama2 ga produktif karena bawaannya males aja buat kerja. Jd mau ga mau biar kerja mood mesti make up tipis dan semprot2 minyak wangi

      Hapus
  5. Yeaaayy, saya juga suka main game Mbak. Belakangan juga lagi suka ke Plays.org ini karena banyak game disana dan ya gak perlu download segala, anak-anak pun juga bisa ikutan main.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos mbak Diah.. Ga ribet bisa main banyak game tanpa perlu download

      Hapus
  6. Alhamdulillah.
    Terimakasih tipsnya, sangat membantu!

    BalasHapus
  7. Bener banget kerja di rumah harus ada waktu ya lalu kalau sudah selesai pekerjaan baru deh main games jadi beres semua hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak.. Jadi seimbang, ide dan mood pun nggak berantakan. Heheh

      Hapus
  8. Iya nih bener tipsnya harus dipraktekkan. Terutama main games bisa gk bikin pikun juga hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Diah. Bikin ide bermunculan juga🤣

      Hapus
  9. Tipsnya aku banget kak, terutama bagian menyediakan cemilan di area kerja. Ini penting banget menjaga supaya ngga ngantuk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menyediakan camilan emg penting banget, selain biar ga ngantuk, biar nggak kelaparan juga🤣

      Hapus
  10. Main game memang bisa jadi pilihan ya kalau sudah mulai jenuh dengan pekerjaan yang dilakukan. Aku juga kalau di kantor ngantuk biasanya buka game buat Menyegarkan mata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat sih, biar ga stres kerja mulu ya mbak🤣

      Hapus
  11. Saya kalau main games suka lupa waktu mbak. Akhirnya saya un install semua game di hp. Nah kalau kerja di rumah misal ngeblog harus ada camilan ini wajib deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar ga lupa waktu mesti diset alarmnya nih mbak. Dan biar ga ribet download2 app game, main di plays.org aja, bisa langsung main dr webnya

      Hapus
  12. Aku juga main game online di plays, tetapi belum coba yang fores camp. Kalau main game nih aku harus setting waktu karena suka kebablasan saking asyiknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos dulu mbak, aku jg kl main game mesti set waktu biar ga babalas🤣

      Hapus

Buka Yuk!
Join on this site

Jangan Ketinggalan, Klik Ikuti