Cie, Dawet Ayu Banjarnegara juara 1 tuh. *isi chat singkat seorang teman yang sukses bikin aku senyum-senyum sendirian.
Ya, hal sepele memang, tapi bangga banget saat mengetahui minuman khas kota kelahiran bisa menjuarai kategori minuman tradisional terpopuler dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) Award 2020 yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
Berprofesi sebagai penjual Dawet Ayu dilakoni sebagian orang di kecamatanku, mereka rela merantau untuk menghidupi keluarganya dengan berjualan Dawet Ayu. Nggak kebayang sih, bagaimana bangganya bisa menjadi perantara minuman tradisional ini makin dikenal oleh masyarakat luas.
Dawet Ayu juga menyabet gelar sebagai minuman favorit pada ajang API Award 2020 loh. Harapanku, semoga tahun depan destinasi wisata di Banjarnegara bisa masuk nominasi API Award, yaa. Aamiin.
Nah, barangkali kamu sedang berada di kota Banjarnegara, Jawa Tengah atau kamu tinggal di Banjarnegara, kamu bisa mengunjungi destinasi wisata alam yang sangat asri dan menantang, berikut ini 4 potensi wisata alam yang bisa kamu kunjungi:
Curug Pitu
![]() |
Curug Pitu |
Karang Gemantung
![]() |
Karang Gemantung |
Tebing Tampomas
![]() |
Tebing Tampomas |
Rafting Sungai Serayu
![]() |
Rafting Sungai Serayu |
Selalu Terhubung dengan Internet untuk Mencari Rekomendasi Lainnya
![]() |
GOKIL MAX Smartfren |
Berikut ini pilihan paket GOKIL MAX:
- Rp30.000 mendapatkan total kuota 39 GB (Kuota Nasional 3 GB, Kuota Lokal 6 GB, Extra Kuota (01.00-05.00) 30 GB, dan masa berlaku 30 hari);
- Rp50.000 mendapatkan total kuota 71 GB (Kuota Nasional 7 GB, Kuota Lokal 14 GB, Extra Kuota 50 GB (01.00-05.00) dan masa berlaku 30 hari);
- Rp70.000 mendapatkan total kuota 106 GB (Kuota Nasional 12 GB, Kuota Lokal 24 GB, Extra Kuota 70 GB (01.00-05.00), dan masa berlaku 30 hari).
belum pernah ke banjarnegara 🙁
semoga nanti ada kesempatan explore kotanya mba Ella
rafting ini emang paling seru ya, kangen mainan air yang bisa bisanya sama si guide nya sengaja dibalik perahunya biar kecebur semua hahaha
Kalau main ke Banjarnegara berkabar saja yaa
Wah, baca ini bisa nambah wishlist-ku, mengunjungi potensi wisata di Banjarnegara. Keren-keren…dan biar mudah cari rekomendasi lain pas kalau pakai GOKIL MAX Smartfren
Penasaran dengan tebing tampomas. Pengen coba melakukan panjat tebing di sana jadinya.
Sungai Serayu itu sangat terkenal lho ya tapi saya malah batu tahu kalau sekarang bisa dibuat untuk rafting
Cakeeeep-cakep nih 🙂 jadi pengen jalan-jalan huhuu.. paling cocok nih buat liburan di masa pandemi gini ya, alam terbuka biar gak stress di rumah terus haha
Wahh keren juga yah wisata yang ada di banjarnegara tp sayang jauh dr tempatku…
Loh kok terakhirnya jd ngiklan sih wkwkwkwk
Wahh ternyata mba ella asli banjarnegara tohh. Hihi.
Cakep2 yah ternyata di sana destinasi wisatanyaa. Mudah-mudahan suatu saat bisa mampir
Yes kak.. di Medan sini pun dawet ayu dipasarkan oleh penjual berjalan kaki. Mereka ambil dari satu produsen besar.
Ooh ya ternyata dari Banjar negara.
Memang kalo traveling gak boleh putus internet. Kalo gak bakalan ribet deh urusan maps dan cek in hotel.
Menarik sekali informasinya Mbak Ella… ada tebing Tampomas juga ya di sana, saya pernah baca tentang Tampomas nama gunung di Jawa Barat mirip nama kapal yang tenggelam zaman dulu kala. Trus ada raftingnya juga ya, seruu. Btw jadi tahu nih rahasinya Mbak Ella bisa mendapatkan segala macam info keren kayak gini ternyata online nya pakai Smartfren Gokil MAX yaa, noted. Tfs.
Jawa memang terkenal dengan wisata alamnya yang melimpah. Kalau aku di Kalimantan sebenarnya ada sih wisata alam; pantai. Cuma memang karena jaraknya yang jauh (dan mager buat ke sana) jadinya ya jarang liburan ke tempat wisata alam.
Teenyata ada wisata rafting juga di Banjarnegara. Aku taunya ya Banjarnegara iru setengah bagian dari Dieng. Kalo nggak salah, candi Arjuna masuk wilayah Banjarnegara bukan ya?
Indonesia memang luar biasa indahnya ya, setiap kotanya menyimpan potensi wisata yang super cantik. Salah satunya ya Banjarnegara ini. Cocok nih jadi referensi kalau kapan-kapan main ke kota ini. Pengen banget rafting..
lihat ini jadi pengen traveling, sudah lama sekali ga traveling. pengen ke Tampomasnya kayaknya batu-batuannya bagus ya buat fotoan hehehe penasaran
Wah kalau main ke Banjarnegara berkabar yak mbak. Xixixi
Iya sudah lama sungai Serayu bisa untuk rafting mbak
Bener mbak. Tapi nanti dulu deh ditahan liburannya soalnya kasus pandemi ini lg naik2nya. Huhu
Iya kak Han.. Main2 ke Banjarnegara kl corona dah pergi yaa..
Waah di Medan ada juga Dawet Ayu tah. Bener banget nih, kl mau liburan atau traveling mesti siap siaga jaringan internet stabil biar nggak bingung mau kesana kesini cari referensi
Iya mbak Mei. Wisata alam memang selalu bikin takjub. Main2 ke Banjarnegara kl corona sudah hilang yaa