Solo Traveling ke Bumi Flores, Kenapa Tidak!

oleh Ella Fitria
LifeStyle OkeZone

Apa cuma aku yang hafal kapan tanggal merah di tahun ini? Tanpa melihat kalender pun aku sudah hafal, demi apa? Demi nggak salah tanggal saat booking alat transportasi. *ini nggak lebay, asli.😂
Mentalku mulai diuji saat tanggal merah/long weekend tubuh lagi kurang fit. Apa lagi kalau mata dan jari-jari sudah sepakat untuk berselancar di dunia maya. Hmmm, cuma bisa piknik online saat membaca blog para solo traveler yang didukung dengan foto-foto seolah-olah foto itu bisa berbicara mengajak siapa saja untuk datang mengunjunginya. Duuh Gusti, kalau gini mah fix rasa iri dengkiku memuncak, hahaha

Aku selalu senyum-senyum sendiri saat melihat indahnya Indonesia bagian Timur, tepatnya Flores. *bukan karena mantanku dulu sering cerita berbagi keindahannya, tapi juga karena didukung harga tiket pesawat murah. Sebelum melakukan solo traveling ke bumi Flores, aku pun mesti menyiapkan banyak hal supaya saat traveling merasakan kebahagiaan yang maksimal. Dan nggak lagi-lagi ingat mantan!😑
Nah, berikut ini hal-hal yang harus disiapkan!

Membuat Perencanaan yang Lengkap dan Teliti

Kesuksesan solo traveling pertama kali akan dipengaruhi oleh perencanaan yang sudah kita buat. Jangan sampai liburan jadi kacau karena rute yang dibuat ternyata malah buang-buang waktu, uang, maupun tenaga. *apa lagi tenaganya udah terkuras habis untuk meratapi kenangan😭

Yang paling utama dan pertama pastikan terlebih dahulu tujuan wisata yang ingin didatangi, kalau aku sih pengin ke Pulau Komodo, trekking ke Pink Beach, hingga diving atau snorkeling. Setelah rencana sudah beres, lanjut ke penghitungan dana yang kira-kira akan dibutuhkan. Mulai dari harga tiket pesawat murah, penginapan, uang makan, hingga biaya untuk menjajal berbagai atraksi seru seperti biaya sewa kapal atau sewa peralatan snorkeling maupun diving.

Siapkan Budget Lebih Banyak

Discover Your Indonesia

Kebanyakan orang beranggapan solo traveling hanya dilakukan oleh orang-orang berduit. *aku sih mikirnya begitu. Karena tanpa teman atau mengikuti paket tur, semua pengeluaran harus ditanggung oleh dompet sendiri. Kita nggak bisa membagi biaya perjalanan, mencari harga tiket pesawat murah, menginap, atau akses transportasi ke berbagai tujuan wisata di Flores, sehingga kita wajib mempersiapkan dana lebih besar. Yang jelas, jangan sampai piknik minta duit orang tua yes. Hukumnya haram, meskipun kalau mau pergi dikasih duit. Mau nggak diterima takut dikira nolak rezeki. *alasan doang ini😂

Mendarat di Labuan Bajo

CNN Indonesia

Saat mencari harga tiket pesawat murah maupun penginapan, aku mempertimbangkan untuk mendarat di Labuan Bajo. Selain memiliki Bandara Internasional Komodo yang merupakan terbesar di Flores, kota di ujung barat pulau ini juga memiliki akses transportasi yang lebih mudah. Misalnya ingin melanjutkan perjalanan Bajawa atau Ende, kita bisa menggunakan jasa penerbangan, ketimbang menaiki travel atau menyewa kendaraan pribadi yang biayanya lebih besar dan perjalanan yang jauh lebih lama. *ragaku seolah udah sampai di Labuan Bajo nih beneran😂

Cari Hostel

Expedia

Untuk menekan biaya, ada baiknya memilih penginapan berjenis hostel, yang biasanya memiliki konsep mirip asrama. Selain tarifnya yang lebih murah ketimbang hotel atau motel, di sini kita nggak akan merasa kesepian karena satu kamar bisa ditempati 4-10 orang. Atau kita bisa juga menemukan hostel-hostel di Labuan Bajo yang menawarkan berbagai tarif menginap, biasanya berkisar Rp100 ribu per malam. Walau wajib waspada dalam menjaga keamanan diri dan barang-barang pribadi, menghabiskan waktu di hostel menjadi cara ampuh mendapatkan teman seperjalanan. *teman seperjalanan ya, bukan teman sehidup semati. Huehuehue

Serunya Bertemu Sesama Solo Traveler

Nah ini hal yang paling ku suka, bertemu dengan orang baru, suasana baru, dan yang pasti bisa berbagi pengalaman seru. Kalau mendengar cerita dari teman-teman yang sudah pernah melakukan perjalanan ke spot wisata di Flores, kita akan sering bertemu sesama solo traveler. Nggak ada salahnya untuk bergabung, apa lagi jika tujuannya sama-sama ingin mengunjungi Larantuka atau Ende. Selain menambah teman dan pengalaman, biaya transportasi pun bisa ditekan.

Memang ribet mempersiapkan segala sesuatu untuk solo traveling, mulai dari mencari harga tiket pesawat murah hingga booking penginapan sendiri. Tapi aku sih percaya kalau pengalaman yang kita dapatkan bakal bikin ketagihan!

Sekarang saatnya aminkan bareng-bareng yak, semoga tahun ini bisa terbang ke Indonesia bagian Timur. Aamiin

Ella Fitria

You may also like

0 komentar

$cocoper6 12 Oktober 2018 - 15:16

Saya yang pny klrga di Pulau Flores blm pernah ke sana, ingin ke sana, tp wkt nya tk ada. Hiks hiks

Ke Flores paling ke Danau Kelimutu sj sejauh ini

Balas
$cocoper6 12 Oktober 2018 - 15:16

Saya punya tanya tinggal di Maumere, belakang sekolah apa itu di jalan apa sy lupa. Asrama St. Clara. Kalau sy ke Flores pasti sy ke sana, keluarga besar di Maumere.

Salah kenal

Balas
Vika Hamidah 31 Juli 2018 - 03:56

wkwkwkkw segala ngiler kalau liat ka ella jalan2 soalnya spot fotonya bagus2 siii.. hihihihi

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:57

Okeeee, kalau suatu saat ke sana ku sempatkan mampir 🙂

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:56

Kerja bagai quda dulu ya mbak.. Wkwk

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:55

Wakakakk.. Cieee mau dampingin aku cieee

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:55

Hayok mbak.. Ku juga mupeng nih ke labuan bajo

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:54

Cari temen atau penumpang lain mbak, biar budgetnya aman… Hhh

Balas
Ella Fitria 20 Juli 2018 - 01:53

Wah kok kayaknya asik yak mbak.. Dududu, makin ngiler kan ke Flores

Balas
Detunglikong 18 Juli 2018 - 08:48

Singgalah sejenak di kotaku MOF Maumere of Flores

Balas
Ainun 17 Mei 2018 - 23:27

aminnn. aku juga pengen balik lagi ke indonesia timur mbak, tp tiket pesawatnya mengharuskan untuk kerja keras dlu

Balas

Beri Komentar

%d blogger menyukai ini: