Review: Wardah Acnederm Series untuk Kulit Berjerawat

oleh Ella Fitria
Review Wardah Acnederm Series

Wardah Acnederm Series untuk Kulit Berjerawat – Skin care, skin care, skin care ya Allah, Ya Rabbi. Tahun 2017-2019 memang lagi banter-banternya nyobain skin care. Mulai dari produk lokal yang dijual bebas di drugstore, resep dokter kulit, hingga  beberapa produk luar negeri. Nggak cuma nyoba produk skin care doang sih, tapi juga berbagai treatment di salon udah kujabanin. Rutin facial, microdermabasi, hingga laser. *kekepin dompet*

Ya gimana, pertama kali punya jerawat lumayan banyak auto panik kan, ya? Jangan bilang ini lebay. Serius kalau jerawat satu dua mah nggak masalah, lha ini hampir sepipi woi. Jujur, aku nggak terlalu ingat apa penyebab timbulnya jerawat kroyokan ini. Aku cuma ingat, saat itu nyoba treatment dan produknya LBC, Superskin, lalu Natasha. Btw, aku gonta ganti skin care karena menurutku di kulit wajahku nggak ngefek. Justru makin hari malah timbul jerawat baru. Gonta gantinya juga berselang waktu kok.

Munculnya jerawat memang disebabkan berbagai faktor, ya? Bukan cuma karena skin care aja. Tahun 2019 jerawatku lagi parah-parahnya, mungkin karena tahun lalu lebih banyak aktivitas di luar ruangan yang beneran ketemu debu tiap minggu. Sampai akhirnya putus asa dengan treatment salon dan berani buat nyoba rangkaian produk lokal Wardah Acnederm Series. Eh tapi nyobain ini juga nggak pakai pertimbangan, tergiur gegara SPG di mall. *yakali kan emang tiap gonta ganti skin care nggak pernah mikir! Kegoda aja udah. Mohon jangan ditiru, ya 🙁 soalnya ini anak bandel, dulu udah cocok pakai Almas Estetika tapi malah berpaling ke skin care lain. *rasain jerawatan, rasain!

Btw setahuku Wardah Acnederm Series memiliki 7 jenis produk. Ada cleansing foam, toner, day cream, night cream, spot gel, blackhead balm dan face powder. Kebetulan aku nggak pakai blackhead balm, jadi bakal ku review keenam produknya aja, ya. Oya, tipe kulitku lumayan berminyak dan sensitif, ya.

Pure Foaming Cleanser

Pure Foaming Cleanser

Khusus untuk Cleansing Foamnya maaf ya nggak ada foto realnya karena nggak sempat motoin dan sekarang si Cleansing Foamnya udah habis. Menurutku teksturnya sangat creamy, busanya lumayan  banyak tapi begitu diaplikasikan di muka berasa langsung melting. Aku udah habis 2 tube Cleansing Foamnya karena di kulitku rasanya enak, nggak bikin kulit kering apalagi ketarik, lumayan melembapkan juga. Cleansing Foam ini mengandung salicylic acid dengan aroma yang soft banget. Kalau dari segi packagingnya standar sih, tutupnya cetokan, tubenya berwarna khas Wardah banget pokoknya, putih kombinasi biru tosca gitu.

Harganya Rp. 24.000/60 ml bisa beli di online store ataupun offline store.

Pore Refing Toner

Pore Refing Toner
Zaman dahulu kala, paling malas kalau harus menggunakan toner. Berasa hidup ribet amat ya Tuhan, tapi setelah merasakan manfaat pemakaian toner secara rutin justru bikin ketagihan dong. Toner Wardah Acnederm Series teksturnya cair macam air biasa, warnanya juga bening. *yaiyalah semua toner sama kali. Hahaha
Aromanya enak, menurutku malah agak gentle mirip minyak rambut cowok tapi nggak menyengat kok, mungkin karena mengandung bahan aktif Derma Treat Actives dengan Wirch Hazel+Aloevera Extract kali, ya.
Tiap menggunakan toner ini langsung aja ku tuang ke telapak tangan lalu kutepuk-tepuk ke area wajah. Nggak tahu kenapa kalau pakai toner enakan gini daripada pakai kapas, rasanya lebih make sure langsung menyerap ke kulit aja. *padahal mah ini pelit karena sayang tonernya kebanyakan menyerap di kapas. Ahahaha

Untuk klaimnya sepakat sih kalau toner ini bikin kulit makin lembap dan halus. Sayangnya aku nggak begitu suka dengan packagingnya karena menggunakan tutup puteran gitu, rasanya kurang praktis dibanding dengan tutup cetokan yang menyatu dengan body toner. Btw, aku udah repurchase ke dua kalinya.
Harganya sekitar Rp. 31.500/100ml.

Day Moisturizer

Day Moisturizer
Produk ketiga adalah day cream yang mengandung SPF 15, selain memoisturizer juga melindungi kulit dari sinar UV. Mantap nggak tuh? Dari teksturnya berasa agak cair sih, bikin gampang diblend dan rasanya juga ringan meskipun agak lengket sebelum creamnya benar-benar meresap. Day creamnya ini berwarna putih agak kehijauan, aromanya mirip dengan toner cuma lebih kuat day creamnya sih.
Cara pemakaiannya juga mudah seperti menggunakan pelembap pada umumnya. Setelah cuci muka, pakai toner, baru deh pakai day moisturizer di pagi hari sebelum beraktivitas. Btw, pakai creamnya jangan banyak-banyak, ya. Soalnya beneran cair dan pakai dikit doang udah bisa nutup keseluruh muka.
Sejauh ini lumayan suka dengan hasil pemakian day creamnya, melembapkan iya, mengontrol minyak berlebih iya, tapi mengurangi jerawat nggak. Padahal udah pemakaian tube ke dua. Huhuhu, akunya aja yang nggak sabaran kali, ya. Untuk packgingnya mirip banget sama Pure Foaming Cleansernya, mulai dari warna kemasan hingga model tutup tubenya. Ya namanya juga series ya, pasti packagingnya seragam.
Harganya Rp. 33.500/40ml

Night Treatment Moisturizer

Night Tratment Moisturizer

Cream malam Wardah Acnederm Series ini mengklaim 7 plan extracts yang bisa membantu menyamarkan bekas jerawat dan mencerahkan kulit ketika terlelap. Tapi kalau di aku nggak work, rasanya cuma membantu melembapkan kulit, bikin kulit alus dan lembut doang. Bekas jerawat dan kemerahan akibat jerawat nggak ada perubahan. Huhuhu

Ini tuh night creamnya mirip dengan day cream dari pacakging dan aroma, kecuali teksturnya, ya. Kalau night cream rasanya lebih kental daripada day cream. Warna night creamnya berwarna putih pekat tapi kalau udah di aplikasikan ke kulit wajah auto melting berubah jadi kaya gel. Lumayan ada rasa lengket sebelum creamnya meresap ke kulit.
Cara penggunaannya macam cream-cream pada umumnya kok. Tinggal keluarkan creamnya sedikit, lalu oleskan ke seluruh wajah. Ingat, sedikit ya! Soalnya nanti kalau kebanyakan bikin  muka nggak nyaman karena lumayan lama proses penyerapannya. Jangan lupa sebelum menggunakan creamy ini kulit wajah kudu benar-benar bersih, ya! Biar nggak sia-sia skin carean siang malam tapi nggak ada hasil. *ngomong sama diri sendiri
Untuk harga Night Treatment Moisturizer Rp. 33.500/40ml.

Acne Spot Treatment Gel

Acne Spot Treatment Gel

Acne spot ini produk kecintaanku banget, udah repurchase sampai 5 kali dan selalu nyetok acne spot Wardah Acnederm Series. Ini tuh beneran diformulasikan untuk perawatan kulit berjerawat karena mengandung BHA and Willowherb Extract. Kalau ada jerawat muncul auto sebelum tidur ku pakai acne spot gel ini, meski besok paginya jerawat nggak langsung kempes atau hilang sih. Tapi seenggaknya bisa membantu meredakan supaya jerawat nggak makin meradang.

Cara pakainya adalah bersihkan wajah terlebih dahulu, cuci muka, pakai toner, pakai day/night cream, barulah pakai acne spot gel khusus untuk area berjerawat. Sebenarnya efeknya nggak langsung keliatan, memang kudu sabar ya, Ukhti. Tekstrunya gel bening, kalau udah diaplikasikan ada kesan lengketnya juga. Tapi nggak papa, asal di jerawatku work. Hhh
Acne gel ini hampir nggak kecium aromanya. Flat gitu, suka. Packagingnya ku juga suka banget uy, mungil. Jadi enak dibawa traveling, nggak menuh-menuhin tas. Tapi sayangnya tutupnya puteran lagi, kadang kalau tutupnya jatuh kudu jongkok-jongkok nyari di kolong. 🙁
Harganya worth it banget sih, sekitar Rp. 24.000/15ml.

Face Powder

Face Powder
Yuhuy yang terakhir yaitu bedak tabur. Sejak dulu pakai bedak padatnya Acnes, sekarang pindah ke bedak tabur karena menurutku lebih ringan dan bersahabat dengan masalah jerawat. Fyi, face powder Wardah Acnederm Series ini mengandung Salicylic Acid+Soybean Extract yang mengklaim dapat membantu mencerahkan sekaligus menyerap minyak berlebih.
Face powder ini teksturnya halus banget, nggak menyumbat pori-pori. Kalau udah diaplikasikan hasilnya keliatan natural. Packagingnya standar sih, kesannya kecil jadi memudahkan banget kalau dibawa-bawa pergi. Oya sponsnya lumayan lembut, ku suka. Kalau aromanya tipis banget, nggak yang mengganggu dan setebal day/night creamnya. Hhh
Harganya sekitar Rp. 45.000/20g.

Kesimpulan

Setelah penggunaan kurang lebih selama 6 bulan, over all dari keenam produk Wardah Acnederm Series paling ku suka adalah Acne Spot Treatmen Gel dan Face Powdernya, sampai sekarang aku masih menggunakan dua produk ini. Kalau Pure Foaming Cleanser nggak repurchas lagi karena sekarang lagi nyaman pakai JF Sulfure yang khusus untuk acne, terus nih buat toner, day cream, night cream udah nggak kupakai lagi karena sekarang lagi nyaman pakai COSRX. Besok lusa kalau bekas jerawatku udah hilang dan nggak timbul jerawat baru, aku bakal share produk COSRX yang selama ini kupakai, ya.
Meskipun beberapa produk dari Wardah Acnedern Series nggak work di kulitku, bisa jadi malah cocok di kamu. Karena sekali lagi, skin care tuh cocok-cocokan. Nyari yang klik tuh susah macam nyari jodoah, kan?? 🙁
Btw, teman-teman lagi pakai skin care apa nih? Boleh share dong, siapa tahu bisa membantu para pejuang acne😂
Mangatssss yaaa, percayalah jerawat bukan akhir dari segalanya. Yakin aja  pasti bakal sembuh dan yang terpenting bersyukur serta belajar menerima diri sendiri. Udah macam mamah dedeh banget sok-sokan kasih nasihat😭 peluk sini peluk!
Ella Fitria

You may also like

40 komentar

Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:09

Pke bedak padat atau taburnya mbak? kl yg ini karena bedak tabur rasanya jd ringan bgt di muka, ehehe

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:08

nggak usah heran mas, jangankan skin care. pacar aja kudu nyari yang cocok kan. eh

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:08

Agus Warteg: Kl di aku iya mas, gonta ganti skin care biki jerawatan, tp kl cocok2 aja sih nggak masalah ya. ahaha. btw, ada banyak produk acne spot treatment kok, mas. nggak cuma dr Wardah aja 🙂

Khanif: kebetulan kl kacang diaku biasa aja sih mas, hobinya makan kacang bawang. wkwkwk. tp katanya bagi sebagian orang makan kacang bikin jerawatan sih 😀

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:05

Nah iya, cocok juga di km mas? btw, biasanya pakai masker apa nih? auto jd pengen maskeran masa, wkwkw
aku juga biasanya sblm tidur enak bgt maskeran, kerja seharian berasa lgsg fresh ya

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:03

boleeeh, halal koook.. asal cocok aja ya, ahaha

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 07:03

waaa aku jd pengen nyobain peel off masknya April Skin nih mbak, siapa tahu di aku juga cocok. Kl Hada Labo pernah pakai kurang cocok di aku, huhu

Balas
Ella Fitria 20 Mei 2020 - 06:55

bisaaa kl cocok mah oke aja mas, wkwkwk
tp biasanya ada kok produk perawatan wajah khusus men, hihi

Balas
Dyn 19 Mei 2020 - 20:28

Waaah baru kali ini ketemu bedak yang di dalamnya ada kandungan salicylic acid 😮

Balas
morishige 19 Mei 2020 - 20:28

Dulu waktu remaja pernah terbujuk buat pakai Biore Anti-Acne, Mbak Ella. Tapi, dasarnya kulit muka saya tebal kayaknya, nggak pernah ada jerawat menggerombol. Cuma muncul satu-satu dan lama-lama ilang juga bekasnya. Pernah juga pakai Ponds hehehe…

Balas
Alfan Ismail 19 Mei 2020 - 04:30

hemm kalo kayak ginian saya ikut nyimak aja…siapa tau cocok untuk istri saya

Balas
Sera Wicaksono 19 Mei 2020 - 00:38

Iya bener, nyari skincare yg cocok tuh kek nyari jodoh. Haha. Btw skincare-ku beberapa juga pakai wardah

Balas
Reskia 18 Mei 2020 - 06:19

Punya jerawat? Ya gak seketika dunia bakal berhenti, santay santay haha

Saya juga pengguna wardah, memang kalau soal produk wardah ini bisa dibilang memberikan pengalaman yang nyaman di wajah. Dulu juga pernah dapet hadiah lomba, sepaket produk wardah *Sebuah kebahagian bagi wanita wkwk

Balas
Khanif 18 Mei 2020 - 02:50

kalo gw jerawat kebabyakan makan kacang :D, gak tau mitos apa enggak katanya kalo kebanyakan makan kacang-kacangan gitu bisa jerawatan 😀

Balas
Khanif 18 Mei 2020 - 02:49

cwe ada jerawatnya satu atau dua masih tetep cantik, malah menambah kecantikan kok menurut gw hehehe, tapi kalo kebanyakan jerawat ya amit-amit juga hahaha…

Balas
Sintia Astarina 18 Mei 2020 - 02:49

Kalo Wardah aku cuma pake bedaknya doang sampe sekarang karena udah ngerasa cocok banget. Tapi penasaran juga nih cobain series ini.

Balas
Nasirullah Sitam 18 Mei 2020 - 00:49

Sebagai cowok, kadang heran dengan cewek yang makec up-nya beragam hahahhha. Entahlah, mungkin mereka mencari yang cocok

Balas
Si Bayuu 17 Mei 2020 - 16:20

Skin care.. yeay…
Acne spot treatment gel itu merknya samaan kaya mba buat ngentasin bekas jerawat di wajah, kadang make juga soalnya. HeHeh

Gue cowo tapi sering make masker yg di tempel di wajah itu kalau semisal kerjanya lagi capek banget. Biasanya sebelum tidur maskeran dlu… biar fresh.. hahahaha kaya cewe emnk.. wkwkw

Balas
Kelvin Cipta 17 Mei 2020 - 12:04

Hanya satu pertanyaan, cowo boleh pake ga wkwk

Balas
CREAMENO 17 Mei 2020 - 00:27

Waaah kalau mba Ella sampai beli Acne Spot Treatmen Gel 5x berarti bagus bangets donggg. Jadi ingin beli buat jaga-jaga saat dibutuhkan :))) kalau saya sekarang pakai Sulwhasoo dan ada Hada Labo (untuk sabun cuci muka) yang kebetulan cocok di kulit saya ~ terus kalau peel off masknya saya pakai April Skin (yang ini repurchase berkali-kali dari jaman dulu karena suka banget pakainya setiap minggu) hihi :3

Jadi campur campur skin care saya, karena baru mulai sadar kulit butuh dijaga :"D *telat*

Balas
Postinks 16 Mei 2020 - 21:31

mantap heheh… buat cwe cewe..
btw cowo bisa makek produk kek gini??

Balas
1 2

Beri Komentar

%d blogger menyukai ini: