7.6K
Vas Bunga dari Pelepah Pisang |
Pelepah pisang alias (gedebogan)? Memang bisa dibikin apa sih? Bukannya pelepah pisang cuma bisa digunakan untuk pembungkus tembakau? Atau bisa digunakan untuk pembungkus luka hatimu? Ciahaha
Serius nih, awalnya aku kira pelepah pisang hanya bisa dimanfaatkan untuk pembungkus tembakau, saat duduk di bangku sekolah dasar seringkali diajak mbah kung ke pasar membeli tembakau (mbako), tetapi ternyata di tangan-tangan kreatif pelepah pisang bisa dijadikan sesuatu yang bernilai tinggi.
Sejak tahun 2017, Mas Jono pemuda Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara memulai usahanya dibidang handycraft berbahan dasar pelepah pisang. Berbekal chanel youtube, Mas Jono mulai mengolah pelepah pisang basah hingga menjadi pelepah pisang kering dan siap digunakan untuk membuat berbagai produk, diantaranya ; gantungan kunci, kotak tisu, kotak jam tangan, kotak seserahan, kotak batik, kotak cincin, kotak kado, vas bunga, hingga bros. Harga pun bervariasi mulai dari Rp. 5rb.
Alat dan Bahan Pembuatan Handycraft Berbahan Dasar Pelepah Pisang
Siapa tahu ada yang ingin mencoba membuat kreasi pelepah pisang kering sambil menunggu waktu buka puasa, alat dan bahannya mudah ditemukan kok. Yang sulit itu nguwel-uwel pelepah pisang menjadi bentuk yang diinginkan. Berikut alat dan bahan yang harus disediakan.
Alat :
1. Cutter/pisau
2. Gunting
3. Lem
4. Pernis
5. Kuas
1. Cutter/pisau
2. Gunting
3. Lem
4. Pernis
5. Kuas
Bahan :
1. Pelepah Pisang Basah
2. Kotak tisu/ring gantungan kunci/peniti untuk bros, dll.
1. Pelepah Pisang Basah
2. Kotak tisu/ring gantungan kunci/peniti untuk bros, dll.
Proses Pembuatan Handycraft Berbahan Dasar Pelepah Pisang
Mas Jono memanfaatkan pohon pisang yang sudah diambil buahnya, katanya daripada mubazir dibiarkan membusuk lebih baik dijemur supaya bisa diolah menjadi handycrat.
Kreasi dari Pelepah Pisang |
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memisahkan pelepah pisang basah dari batang pisang, dikletek setiap lapisan, lalu dijemur 2-3 hari tergantung cuaca matahari. Setelah kering, kemudian disayat-sayat menjadi lembaran-lembaran. Cukup pelepah pisang yang disayat, hatiku jangan! Eak!
Proses penyayatan ini menurutku rumit banget, butuh ketelatenan dan kesabaran dobel-dobel. Ceroboh dikit bisa-bisa pelepah pisang yang sudah kering sobek. Ya gimana, kita harus membuang serat-serat horizontal pakai cutter. Kalau cuma ngeliat doang sih gampang, lha giliran nyoba sendiri malah pelepah pisangnya langsung brebet sobek. Wkwkwk
Setelah pelepah pisang kering sudah disayat, maka proses selanjutnya adalah membentuk atau membuat pola pelepah pisang. Udah siap pakai, tinggal berkreasi sesuka hati. Kalau mau bikin kotak tisu berarti mesti menyediakan kotaknya dulu, baru tepi luar kotak tisunya ditempelin pelepah pisang dengan bantuan lem. Kalau pengin lebih cantik lagi, pelepah pisang bisa dipernis. Pun kalau mau bikin gantungan kunci, pelepahnya tinggal disesuaikan aja mau bentuk kupu-kupu atau bentuk hatiku juga bisa. Akakakak
Bros Pelepah Pisang |
Btw, handycraft pelepah pisang ini bisa dijadikan souvenir pernikahan lho. Siapa tahu mau nyari souvenirnya dulu, daripada nyari jodohnya nggak ketemu-ketemu. Ciahahaha
Silakan bisa langsung kepoin akun instagram @craft_pelepah_pisang. Nggak tahu kenapa, setiap ketemu sama orang yang peduli lingkungan, bisa menghasilkan sesuatu yang unik. Rasanya ikutan bangga. Semoga makin banyak orang kreatif di luar sana yang menginspirasi, yaaa! 💛
Ella Fitria
Ya ampun ternyata gedebogan bisa jd hasil karya yg luar biasa ya, kalu di kampungku gedebogan cuma tergeletak di pinggir jalan sampe membusuk
E-Wow…..artikelnya kali ini beda banget yach Mbak…Penuh dengan Inspirasi dan Edukasi. 🙂
Lihat Kotak Seserahan, Awalnya saya pikir Mbak sedang " SESERAHAN HATI " dengan Seseorang. ternyata masih ingin fokus kuliah dulu yach… 🙂 #Maaf saya kepo banget, hahahah……..
Bentuk kupu2 dari pelepah pisangnya unik dan menarik. Cocok jika Mbak ingin coba coba berbisnis di bidang ini.
#ohy..Tengkyu yah Mbak, krn dah koment di blog saya, walau koementya pakai PAKET HEMAT kata – kata, hahahah…….
Wah, kreatif banget… Kepo nih, cus deh ke IG
Ini mah kerjaan anak yang kreatif. Gw mah apa, bikin kerajinan nempelin beras ke gambar aja udah seneng.
asik cara bikinnya mudah ya kak..
jad pengen nyoba ah kalau bayik lagi tdur kayanya mudah yach
wkwkwk, kapan-kapan mau belajar bikin ii lagiiii
bangeeett ini mah
coba aja kak, tp kudu sabarrrr ya
ini iya mas, di tempatku juga dulu waktu kecil suka mainan gedebogan yang dibikin rakit.. tp anak zaman sekarang mana ada yang mainan begitu, hehe
wkwk, sama mbak.. paling dijemur trus dibuat bungkus tembakau sama penjual tembakau, hhh
Kang Nataaaa, wkwkwk
besok tunggu undangankuuuuu
paket hemat komplit mumpung bulan puasa, kekeke
cus ke IGnya aja kak
Sama mas. Bikin kolase anak2 SD bagus2 giliaran q nyoba amburadul. Wkwk
Iya mbak. Tp mesti jemur pelepah pisangnya dlu sekitar 3 harian.. Baru deh siap diolah
Kreatif mba. Dan lebih ramah lingkungan yah. Saya suka bagian nyayat2nya mba.. nyayat hati hehehe
mantul nian ini mbak ella dari bahan pelepah pisang bisa jadi masterpiece seperti ini
saya pikir undangan poernikahan..hahah……jauh mah kalau mau datang.hahaha…..
Unik sih ini, sekilas kalau dari jauh gak terlihat seperti dari pelepah pisang ya 🙂
ternyata masih bisa dibuat seperti ini
gak kepikiran
tapi jadi lebih berguna
prok-prok-prok *applause*. Kreatif banget yang bikin bisa memanfaatkan bahan dari alam sekitar yang mudah didapat. Di belakang rumah saya juga banyak pohon pisang. Nggak kepikiran lho kalau gedebongnya bisa jadi aneka kerajinan yang cantik dan bermanfaat.