Ngobrol Seru di Rumah Kopi Banjarnegara

oleh - April 08, 2020

Rumah Kopi Banjarnegara
Finally sebelum pandemi covid-19 merebak ke Indonesia, aku dan teman-teman Kelas Blogging Sesi 5 masih haha hihi di Rumah Kopi Banjarnegara. Alhmadulillah Kelas Blogging Sesi 1-5 yang digagas oleh teman-teman GenMile Banjarnegara telah usai setelah melawati halangan, rintangan, tantangan. Ini kenapa lebay bangeeet sih?! 🤣 

Nggak terasa selama lima bulan terakhir belajar bareng peserta Kelas Blogging meski beberapa peserta ada yang nggak bisa selalu hadir. Nah, kemarin sesi terakhir ini berlangsung di Rumah Kopi Banjarnegara. Iya Banjarnegara punya cafe namanya Rumah Kopi, isinya kopi-kopian doang dong? Oh tentu tidak zheyengkuuu. Nanti kita bahas lebih lanjut, ya!

Suasana Rumah Kopi Banjarnegara

Ngobrol Seru di Rumah Kopi Banjarnegara
Fyi, Rumah Kopi ini berdiri tahun 2016 dengan mengusung konsep vintage industrial. Kalian bisa bayangin nggak? Ngobrol di cafe dengan suasana homy? Apalagi cahaya lampu yang temaram bikin suasana makin nyaman. Dinding dengan mural klasik menghiasi sudut ruangan cafe ini, beberapa meja kayu berjejer rapih seolah ikut menyambut pengunjung yang datang.

Selain meja-meja kayu, di Rumah Kopi juga disediakan area lesehan dengan bantal-bantal sofa yang bikin betah berlama-lama ngobrolin masa depan di sana. Eh gimana? Ahahaha 
Suasana Rumah Kopi Banjarnegara
Cangkir-cangkir bergantungan yang terlihat di mini bar membuat suasana cafe ini makin kental dengan gaya anak muda. Tapi nggak cuma untuk kalangan anak muda kok, mau anak-anak, dewasa, atau orang tua sekalipun cafe ini tetap cocok sebagai pilihan tempat qualitiy time.

Varian Menu di Rumah Kopi Banjarnegara

Menu Minuman Non Kopi
Seperti yang kubilang di atas, meskipun namanya Rumah Kopi, menunya nggak melulu soal kopi dong. Ada banyak menu yang ditawarkan, mulai dari jus, milkshake, hingga mocktail. Jenis kopi yang ditawarkan juga beragam ada kopi Banjarnegara (Kalibening, Wanayasa, Ratamba, Kasmaran, dll), terus ada juga kopi dari luar Banjarnegara. Kemarin sempat nyicip kopi Arabica dan Robusta dari Temanggung. Soal rasa jangan ditanya karena nggak expert di kopi-kopian macam gini. Cuma sebatas tahu jenis kopi Arabaika dan Robusta doang. Wkwkwk 
Kopi Robusta Rumah Kopi Banjarnegara
Es Kopi Susu Kekinian Rumah Kopi Banjarnegara
Yang paling kusuka sih tetap Es Kopi Susu Kekiniannya, enak banget perpaduan kopi dan susunya. Bikin hati dan pikiran makin adem.

Selain berbagai jenis minuman yang ditawarkan, Rumah Kopi juga menyediakan makanan ringan hingga makanan berat. Tahu nggak? Pancakenya endesss banget uy, empuknya oke apalagi dibalut dengan creamer vanila yang manisnya pas, taburan keju parut dan siraman coklat cair bikin tambah enak, plus disajikan dengan ice cream vanilla. Uuuuw
Pancake Rumah Kopi Banjarnegara
Mie Goreng Rumah Kopi Banjarnegara
Sup Ayam Rumah Kopi Banjarnegara
Kalau lapar, nggak usah bingung. Karena di Rumah Kopi juga menyediakan menu makanan, mulai dari sup ayam, olahan daging sapi, nasi goreng, mie goreng hingga nasi bakar. Dari menu makanan yang ku coba, paling enak tuh nasi bakarnya. Gilaaaa, menurutku bumbunya pas banget, rempahnya terasa, harum, gurih, enak. Isi nasi bakarnya juga banyak banget, ada daging ayam, bakso, sosis. Duh serius, kalau kalian ke Rumah Kopi kudu banget nyoba Nasi Bakarnya. Tapi sup ayam dan mie gorengnya juga nggak kalah enak kok.
Nasi Bakar Rumah Kopi Banjarnegara
Untuk harga menu makanan dan minuman menurutku masih worth it. Standar harga di cafe-cafe Banjarnegara. Ya kan tahu sendiri, Banjarnegara bukan macam kota-kota besar.

Fasilitas Rumah Kopi Banjarnegara

Fasilitas Cafe ini lumayan lengkap karena buatku sebagai pengabdi jaringan internet, wifi Rumah Kopi lumayan cepat. Toiletnya juga bersih dan wangi, ada mushalanya pula. Udah deh kalau di Rumah Kopi mau ngobrol panjang lebar terus masuk waktu salat, kita nggak perlu keluar cari mushala. Serius nggak enak banget kalau lagi asyik ngobrol di cafe, waktu salat mau abis, terus ternyata cafenya nggak ada mushalanya. Hmmmm, mau nggak mau kudu cari mushala, kan?
Tersedia Permainan Anak
Selain itu, di cafe ini juga ada beberapa permainan yang bisa dipinjam. Jadi kalau bawa bocah bisa anteng suruh mainan sendiri. Dasar yaaaa!! Dasar. Wkwkwk

Oya satu lagi, pelayanan Rumah Kopi ramaaaaaaaaah bangeeeeeet. Mas-mas waitersnya ku kasih jempol 1000 nih. Udah sabar, murah senyum, ramah, pokoknya melayani dengan setulus hati banget. Lah kenapa malah kaya tagline bank ya. Ya bodo amat. Kayanya cafe-cafe yang ada di Banjarnegara kudu nyontek pelayanan Rumah Kopi tuh, biar pelanggannya betah balik lagi. Asal kalau udah betah jangan ditinggal ngilang. Lhaa kok? Akakakak

Lokasi Rumah Kopi Banjarnegara

Lantai Dua Rumah Kopi Banjarnegara
Btw, Rumah Kopi ini terletak di Jl. D.I. Panjaitan Blok E No 25, Komplek Ruko Atrium Square, Banjarnegara, Jawa Tengah. Buka mulai pukul 14.00 - 00.00 WIB. Kalau mau agak sepi, bisa juga pilih tempat duduk di lantai atas ya, lantai atas nggak begitu luas sih tapi cukup buat ngobrol lebih santai. 

Rumah Kopi juga buka cabang di dalam Serulingmas Zoo Banjarnegara. Siapa tahu kan lagi asyik keliling Serulingmas Zoo pengin ngopi, bisa langsung cus ke boothnya Rumah Kopi.

Harapanku, semoga aja Rumah Kopi menerapkan area smoking room supaya pengunjung yang kaya aku (nggak bisa kena asap rokok) nggak bingung mau pilih duduk di mana. 

Nah buat yang demen ngopi, kudu banget coba mampir ke Rumah Kopi, ya. Atau kalau kamu lagi main ke Banjarnegara terus butuh teman nyicip-nyicip kopi Banjarnegara hayuk kutemani. Tapi nunggu pandemi Covid-19 berlalu dulu, besok kita seseruan lagi.

Mungkin Kamu Suka

49komentar

  1. Kirain namanya rumah kopi menunya cuma kopi aja, tapi banyak menu lain ya, dari jus, milkshake, hingga mocktail. Selain itu ada pancake, mi goreng dan lainnya. Apalagi WiFi nya cepat, maknyus nongki di rumah kopi 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Mayan unik ya. Karena biasanya kl kedai kopi ini jarang yg menyediakan makanan berat

      Hapus
  2. Kopian di sana menarik ya, selain kopi ada juga makanan berat yang menunya menggoda. Nasi bakar atau Sup Ayam itu jarang ada di kedai kopi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, Mas.. Di sana ada mushalanya kok, jd kl kita lg ngobrol lama nggak perlu ribet nyebrang2 ke mall cuma numpang salat. Hahaha

      Hapus
  3. Selalu kagum yang kreatif bikin desain interior yang menarik seperti di kafe ini. Betah pastinya tuh

    BalasHapus
  4. Seneng banget saya dengan konsep vintage yang ginian, keliatannya asik gitu.
    epertinya saya lebih memilih nn kopi deh, dan seporsi nasi bakar. Uenakk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk kl koronah udah musnah main ke sini mbak. Aku ajakin mamam nasi bakarnya😅

      Hapus
  5. Liat suasana dan menu kayaknya enak bingiits ya mbak, q juga penggemar kopi udah dari jaman smp, wiiw lama bangeet yakk, tpi sebatas kopi item, kalo kopi kekinian ga terlalu sih, yg penting gak kentel aja, nti kalo udah ga da koronaah mau lagi deh bareng si bujang ngafe dan ngupi lagi, biar kayak anak kekinian 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wqwqwq. Kl aku sebatas suka mbak, apalgi kl es kopi campur susu uw sedaaap.. Iya nunggu koronah pergi yaa baru ngupi2 di luar lg

      Hapus
  6. aku selera ama santapan mie nya tu mbak, bisa ngak di transfer hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa mienya sedappp gurih uwww. bisa ku transfer mas, tp smpe situ tambah toping jamur di atasnya🤣

      Hapus
  7. ini tukang fotonya atau tempatnya yang bagus ya, kayanya memang keduanya bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, ini karena yg komen ganteng2 dan cantik2 mas🤣

      Hapus
  8. Waahh!! Jadi kepengen nih ke Rumah kopi sama mbak Ella...Dan sambil ngobrol romantis tentunya yuuhuuuu!!..😊😊

    Menunya tak hanya kopi saja lagi ada beberapa aneka makanan serta minuman yang cukup menggugah selera.😊😊

    Suasana tempatnya juga cukup nyaman dan unik.😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoook selepas joronah pergi main ke sini mas satria, ku traktir kopi sm nasi bakar🤣

      Hapus
  9. ini seru banget tempatnya.
    terlihat sangat cozy gitu ya hehe. dari harga yang worth it oke percaya deh haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iyaaa bener buat pepotoan kece bgt di sana

      Hapus
  10. Keren kafenya.
    Desainnya cakep dan fotogenic sedangkan menunya bikin ngiler, terutama nasi bakarnya tuh, bikin ngiler.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kenapa sambil balasin komen aku jd pengin nasi bakarnya lagi yaa :(

      Hapus
  11. unik disain kursi di foto pertama….
    orang Indonesia memang kreatif….
    kopinya pasti enak….

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, jd bayangin punya kursi gitu di rumah ya. Wqwqwq
      Kopinya sedappp

      Hapus
  12. Foto-fotonya bagus mbaaaa, jadi berasa ikut minum kopi bareng mba Ella :D


    Meski saya nggak begitu bisa minum kopi karena sering dapat efek samping mulas, tapi saya termasuk suka main ke coffee shop :)) however setelah baca-baca tulisan di atas, ternyata rumah kopi lebih dari sekedar coffee shop ya karena yang dijual lumayan banyaaaak <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kita minum non kopi bareeengggg, hhh

      Hapus
  13. hormat sehormat-hormat kepada kumpulan blogger profesional terbaik terkece termantap terulala terendeus

    BalasHapus
  14. aku doyan pancake, bisa ga ya itu delivery hahaha
    minumannya colofull gitu ehh, seger beut ya keliatannya. menu nasi bakar kayaknya hampir ada di semua cafe yang menyediakan menu makan berat ya, tapi tentu saja rasa yang ditawarkan beda-beda.
    cafenya terliat adem dengan dominan kayu gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbakkk. Aku do ke sana yaa tp keburu basi nnti. Wkwk
      Kl di sini kedai kopi malah jarang menyediakan menu makanan berat kaya nasi bakar dan sup mbak

      Hapus
    2. es krimnya malah udah mencair dan tinggal aroma sisa sisanya :D

      Hapus
    3. Ahahahaa. Makanya nggak jd ku kirim :D

      Hapus
  15. Kayak warung kopi juga ya ternyata, nggak melulu sajiannya kopi. Ada yang lain hehehe

    Jadi tempat yang asik banget itu buat ngobrol berlama-lama. Dari fotonya bikin nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup bener bgt, menunya lengkap nggak sekedar kopi2an mulu

      Hapus
  16. Ikut kelas blog di tempat bagus kayak gitu enak banget, pasti materi cepat masuk... Secara tempatnya aja udah bikin nyaman...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhh iya mbak. Nggak cuma ilmu yg masuk, tp makanan dan minumannya juga masuk🤣

      Hapus
  17. Abis baca ini beneran malah kepengen ngopi gue la. Huehehe. Tempatnya kayaknya enak banget ya kayak di rumah nenek gitu. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cus bikin kopi lah mas. Jgn ngopi2 di luar dulu yaaa. Bahaya ada koronah :(

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk. Yeee mbak tari ga liat foto di atas tah? Ramai2 begituuuuu.. Tp kl mau makan berdua ayok sini. Wkwkwk

      Hapus
  19. Wah, Mbak Ella ini bikin aku jadi kepengen makan aja. Mana bacanya pas malam-malam gini makanan sudah habis semua. Mau keluar cari makan, eh, takut Corona. 😅

    Nganu, aku ini suka banget sama kopi. Apalagi ada pilihan makanannya yang banyak. Bisa-bisa kalau main ke rumah kopi ini aku jadi kalap. Bagaikan hidup di surga, menikmati kopi yang nikmat dan berbagai makanan enak. Terus waktu bayar di kasir, baru deh nangis-nangis. Ternyata uang di dompet gak setara dengan semua harga kopi dan makanan yang sudah masuk di perut.

    Sayangnya ini cuma di Banjarnegara doang ya, Mbak. Semoga bisa buka cabang di Sidoarjo atau Kediri lah, supaya aku gampang kalau mau cobain kopi dan makanannya. 😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahahah iya mbak Roem. Jangan pergi2 dlu masih ada korororo huhu.. Semoga ini owner Rumah Kopi membacanya biar bisa buka cabang di Sidoarjo atau Kediri. Hhhh

      Hapus
  20. Kirain ngumpul-ngunpulnya las pandemi covid-19, bisa digrebek tuh haha. Eh tapi ternyata sebelum pandemi ya mbak.

    Sukak banget dong sama desain interiornya, sederhana bikin nyaman. Ada fasilitas pendukung lainnya yang mendukung kesederhanaan cafe ini kayak ada catur, buku, dan mainan anak. Walau dibilang sederhana, tidak mengurangi kesan wah pada cafe ini. Uhh suka deh😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggaaaak. Kl lg pandemi gini mana berani keluar rumah, hhh
      Iyaaa, nyaman bgt.. Cm sayangnya nggak ada area smoking room yg terpisah, jd bau asap rokok. Huhu

      Hapus
  21. Kok jadi ngiler ama mie nya :D
    Saya jadi tergoda masak mie nih :D
    Btw asyik banget ya ngobrol seru di sini, jadi kangen bisa ketemu teman-teman di tempat kayak gini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Rey. Kl momen Ramadan gini jd kangen bukber, uhuhu

      Hapus
  22. Banjarnegara itu, kotanya kecillll banget. Tapi banyak pohon. Terus makanannya murah-murah, wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tau tau yg lg merasakan indahnya bulan maduuuu. Coba deh bulan madu ke sini

      Hapus
  23. Auto inget Rumah Kopi di kotaku, Kak, di Lamongan sini juga ada namanya sama. Tempatnya kayaknya bagusan Rumah Kopi Banjarnegara sih, tapi rumah kopi di kotaku sini udah bikin kayak sekolah barista gitu setingkat D1. Aku langsung megap-megap bayangin nasi bakar yang enedeus. Kalau di sini mentok nasgor aja atau mi goreng. Minuman juga ga sebanyak itu. Emang fokus ke semua jenis kopi sih. Enak banget tuh ngopi gayo Aceh sama ngeblog pakai wifi gratisan hehe. Aku berdoa semoga pandemi segera berakhir soalnya komunitas Bloger Megilan Lamongan juga habis bikin pelatihan blog tapi baru sekali di bulan Oktober. Habis itu vakum. Kapan ya bisa ke Banjarnegara, belum pernah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren juga ya ada sekolah baristanya.. Iya masa pandemi gini emang bikin kangen sm temen2 komunitas, biasa tiap bulan kumpul ini udah hampir 3 bulan nggak pernah ngumpul. Hhh

      Hapus
  24. Bicara kopi asik kayaknya ya kalau kita bisa ikut pelatihan barista gratis

    BalasHapus

Buka Yuk!
Join on this site

Jangan Ketinggalan, Klik Ikuti